Архипелаг / Селигер | MilitaryRussia.Ru — отечественная военная техника (после 1945г.)

Архипелаг / Селигер

Автор: DIMMI
Создана: 24.11.2012 00:32:24
Изменена: 24.10.2013 01:10:15
Комментариев: 0
Категории: ВОДА / Архипелаг / Селигер / Специальные подводные лодки и аппараты /

ДАННЫЕ НА 2013 г. (стандартное пополнение)
Комплекс "Архипелаг"
Комплекс "Селигер" с ПЛ-носителем пр.611П


Комплекс  с буксируемым подводным аппаратом / научно-исследовательский комплекс с наблюдательной камерой. Официальная версия гласит, что с целью обнаружения кабелей американских ГАС, расположенных у входов в отечественные военно-морские базы предполагалось создать и отработать комплекс средств противодействия. На глубине до 2000 метров кабели закапывались в грунт на 40-50 сантиметров, а на большей глубине просто лежали на дне. В угрожаемый период предполагалось уничтожение кабелей дистанционно с корабля или самолета (источник). Судя по всему, в состав комплекса средств входила подводная лодка со средствами обнаружения кабелей на дне моря и глубоководный аппарат для точной идентификации и определения координат кабеля.

Для нужд Главного Управления по Глубоководным Исследованиям (ГУГИ) ВМФ СССР в 1960-е годы 170-м отдельным конструкторско-технологическим бюро (бывшее СКБ-1 КМОЛЗ) был разработан проект комплекса с буксируемым аппаратом с большой глубиной погружения. На Кронштадтском Морском Заводе (КМОЛЗ) был построен опытный образец буксируемого аппарата "Архипелаг" с надводным кораблем-носителем и с переходом экипажа с носителя в аппарат через люк, находящийся в верхней части аппарата. В ходе натурных глубоководных испытаний без экипажа в 1967 г. была достигнута глубина 2000 м. С экипажем при проведении океанских испытаний была достигнута глубина 1500 м. Испытания на Балтике завершились гибелью аппарата "Архипелаг" - во время одного из всплытий входной люк захлестнуло волной и аппарат утонул. Всего было совершено не менее трех автономных спусков (источник). 

Серийный буксируемый аппарат "Селигер" сразу проектировался с носителем - подводной лодкой и без люка в верхней части корпуса. Подводная лодка в качестве носителя была выбрана в т.ч. с целью снижения зависимости аппарата от погодных условий. В качестве носителя было решено использовать ПЛ пр.611 - ZULU. Техническое проектирование комплекса завершена СКБ-170 в 1967 г. Всего на  Кронштадском Морском Заводе (КМОЛЗ) построено три аппарата в 1970 г.


Модели буксируемых аппаратов "Селигер". ООО "Корвет", г.Северодвинск, 2012 г. (http://www.corvette-shipmodels.ru).


Лодка-носитель БС-69 в походе. Экипаж работает с кабель-тросом. Возможно, фото 1988 г. (фото из архива Волка, http://tsushima.su).


ПЛ пр.611 ZULU-II, Северный флот (http://militaryphotos.net). По данным из статьи А.В,Буриличева "Глубоководные технические средства" (источник)  на фото ПЛ-носитель подводных аппаратов "Архипелаг" и "Селигер" - БС-69 - либо это ошибка либо на фото лодка Б-69 до оснащения новой ГАС и переоборудования.

Для переоборудования по пр.611П (П611) ВМФ было выделено две лодки - Б-69 (заводской №638) и Б-91 (заводской №517). Всего на  Кронштадском Морском Заводе (КМОЛЗ) построено три аппарата в 1970 г. Переоборудование первой лодки-носителя Б-69 начато на Кронштадском Морском Заводе (КМОЛЗ) в 1968 г. Модернизаия завершена в 1971 г. и ПЛ внутренними водными путями переведена для испытаний на Черное море. После испытаний 17.07.1972 г. лодка Б-69 зачислена в состав 25-й Бригады подводных лодок 4-й Учебной Дивизии кораблей ЛенВМБ в Кронштадте на Балтике (источник).

Лодка-носитель на тросе длиной в несколько километров (в зависимости от глубины погружения глубоководного аппарата) с помощью спуско-подъемного устройства (СПУ) опускает глубоководный аппарат на морское дно, буксирует по грунту для обследования заданного района и после выполнения запланированных работ поднимает его обратно. Под аппаратом на тросе подвешен дополнительный балласт массой более тонны - так называемый "гайдроп". Штатно "гайдроп" лежит на дне, а над ним на натянутом тросе находится аппарат, обладающий положительной плавучестью. При детальном осмотре обнаруженных на дне объектов аппарат имеет возможность в радиусе нескольких сот метров совершать самостоятельное плавание вокруг "гайдропа". Плавучесть аппарата регулируется заполнением водой воздушного шлюза - балластной цистерны. В случае необходимости аварийного всплытия аппарата на нем предусмотрено устройство, перерезающее трос для освобождения от гайдропа. Без гайдропа аппарат получает небольшую положительную плавучесть. Не совсем ясно как из носителя в аппарат попадал экипаж - по одной из версий, герметичного перехода между лодкой-носителем и аппаратом не было и экипаж переходил из лодки в аппарат и обратно выходя в воду из лодки и входя в шлюзовое устройство аппарата; по другой же версии - воздушный шлюз находился в переднем торце аппарата и он же выполнял роль балластной камеры для обеспечения погружения аппарата (источник, источник).


Рисунок применения аппарата "Селигер" с ПЛ пр.611П (автор - А.Лубянов, из архива Curious, http://forums.airbase.ru).

Первые глубоководные испытания бе экипажа проведены в 1970 г. - достигнута глубина 3000 м. В 1972 г. завершены сдаточные ходовые испытания комплекса и в сентябре 1973 г. аппарат с экипажем достиг глубины 2000 м.

Для организации работ по созданию и обслуживанию глубоководных средств в 1965 г. в Министерстве обороны СССР было создано специальное подразделение - Главное Управление Глубоководных Исследований. Для обслуживания глубоководных аппаратов, в некотором смысле по образу и подобию отряда космонавтов, приказом Министра обороны СССР в 1975 г. был создан отряд гидронавтов, сформирован Центр подготовки специалистов. Тренировками и подготовкой к работе гидронавты занимались в центре - в Ленинграде. В июне 1979 г. сформирован дивизион подводных лодок-носителей и других технических средств. Для выполнения выходов в море экипажи выезжали на Флот, принимали технику у технических экипажей, выполняли выход в море и сдавали технику обратно техническим экипажам.

Лодки-носители. Выше ватерлинии лодки пр.611П ничем не отличались от остальных ПЛ пр.611. Поэтому при выходе на боевую службу специальные лодки обычно для вероятного противника выполняли роль учебных лодок. В нижней части корпуса лодки-носителя под 4-м отсеком ПЛ была размещена шахта СПУ (спуско-подъемного устройства) и обтекатель буксируемого аппарата. Тут же располагался пост специальных измерений с которого управлялась работа СПУ. Аппарат пристыковывался к подводной лодке-носителю в сухом доке. Носовые торпедные аппараты с лодок-носителей были демонтированы (источник).

Специальная ПЛ-носитель БС-69 пр.611П в доке, май 1989 г. (фото из архива С.Севериненко, http://submarines.narod.ru/).


Внутреннее устройство ПЛ-носителя пр.611П. Цифрами обозначены: 1 - носовой торпедный аппарат; 2 - 1-й отсек; 3- 2-й отсек(аккумуляторный жилой); 4 - репитер гирокомпаса в ходовой рубке; 5 - 3-й отсек(Центральный пост); 6 - 4-й отсек; 7 - 5-й отсек(дизельный); 8 - кормовой торпедный аппарат; 9 - 6-й отсек(электромоторный); 10 - 7-й отсек(торпедный-жилой); 11 - баллоны системы ВВД; 12 - носовая цистерна плавучести; 13 - приёмник ГАС "Марс"; 14 - цепной ящик; 15 - ЦГБ №-1; 16 - цистерона кольцевого зазора; 17 - носовая дифферентная цистерна; 18 - цистерна дисцилированной воды; 19 - шахта перископа атаки; 20 - цистерна быстрого погружения; 21 - уравнительная цистерна; 22 - дизель 37Д; 23 - гребной электродвигатель ПГ-101; 24 - станция управления ГЭД; 25 - шинно-пневматическая муфта; 26 - упорный подшипник; 27 - ЭД экономического хода; 28 - топливная цистерна; 29 - кормовая дифферентная цистерна; 30 - гребной винт; 31 - боевая рубка; 32 - РЛ ответчик опознования "Факел-01"; 33 - перископ атаки; 34 - рамочная антенна; 35 - ВАНН; 36 - устройство РДП; 37 - Антенна станции "Накат" (источник - http://oosif.ru).

Целеуказание. При работе по поиску подводных кабелей видимо целеуказания комплексу "Селигер" выдавала специальная ПЛ пр.611РЕ (БС-82) оборудованная специальной ГАС поиска подводных кабелей. ПЛ Б-82 так же как и Б-69 и Б-91 входила в состав  25-й Бригады подводных лодок 4-й Учебной Дивизии кораблей ЛенВМБ в Кронштадте. В течение 1977-1980 г.г. почти всё время лодка находилась в ремонте на КМОЛЗ. Экипаж лодки расформирован в декабре 1987 г. Лодка сдана в ОФИ. Эксплуатация аппаратов "Селигер" прекращена в 1989 г. (ист. - Буриличев А.В.).

Опытовая ПЛ БС-82 пр.611РЕ ZULU, фото позже весны 1980 г. (фото из архива Ильи Курганова, http://forums.airbase.ru)

Исходя из опыта эксплуатации сделан вывод о том, что по сложности и опасности применения подобный тип аппаратов (буксируемые) является наиболее опасным по сравнению с другими (источник). В обиходной аппарат "Селигер" иногда называют "Бочка".

Конструкция аппарата - глубоководный однокорпусный аппарат с корпусом цилиндрической формы. Оборудован шлюзовым отсеком для входа экипажа в аппарат. Шлюзовой отсек совмещен с балластной цистерной. Так же аппарат оснащен грузом-балластом "гайдропом". Штатно "гайдроп" лежит на дне, а над ним на натянутом тросе находится аппарат, обладающий положительной плавучестью. Судя по всему на прототипе ("Архипелаг") шлюзовой отсек отсутствовал - входной люк располагался в верхней части (в круше) аппарата. На серийных аппаратах шлбзовой отсек находится в задней части аппарата, а входной люк в заднем торце корпуса аппарата. На первой серийной модели шлюзовой отсек рассчитан на два человека, позже - он увеличен до размещения всех трех членов экипажа . Аппарат оборудован 5 илюминаторами для наблюдений.
Длина шлюзового отсека - 2 м
Внутренний диаметр шлюзового отсека - 600 мм

Рабочие места экипажа - в носовой части место наблюдателя - около илюминатора, лежачее рабочее место. Ближе к центру аппарата вахтенное рабочее место оборудованное авиационным креслом. Третье место - спальное.


Глубоководный буксируемый аппарат "Селигер" (http://oosif.ru/buksiruemyy-pa-seliger).


Глубоководный аппарат "Селигер" (фото из архива Meskin, http://forums.airbase.ru).


Глубоководный аппарат "Селигер" (фото из архива alex1976, http://forums.airbase.ru).






Детали конструкции буксируемого аппарата "Селигер" на примере модели ООО "Корвет", г.Северодвинск, 2012 г. (http://www.corvette-shipmodels.ru).

Двигательная установка: две винторулевых колонки для простейших маневров аппарата. Двигатели - авиационные стартер-генераторы от самолета Ту-104.

Электрика - аппарат оборудован акумуляторными батареями.

ТТХ аппарата:
Экипаж - 3 чел (командир, борт-инженер и борт-оператор)

Длина - ок. 8 м
Диаметр корпуса - не более 2 м

Глубина погружения:
- не менее 2000 м ("Архипелаг")
- более 3300 м ("Селигер")
Глубина погружения лодки-носителя штатная - 100 м
Время работы аппарата под водой:
- штатное - до 3 суток
- аварийное - до 7 суток
Температура воздуха внутри аппарата при работе на большой глубине - не выше 7-8 град.С

Оборудование: малогабаритное обзорное гидроакустическое оборудование, оборудование аварийной звукоподводной связи, осветительное оборудование, оборудование регенерации воздуха.

Статус: СССР
- 1972 г. 17 июля - лодка Б-69 с комплексом "Селигер" зачислена в состав 25-й Бригады подводных лодок 4-й Учебной Дивизии кораблей ЛенВМБ в Кронштадте на Балтике.

- 1972 г. лето-осень - ПЛ Б-69 выполняла боевые задачи в Северной Атлантике. В ходе боевой службы произошла аварийная ситуация, которая чуть не привела к потере глубоководного аппарата вместе с экипажем - оборвался буксировочный трос.


Подводная лодка Б-69 у причала Усть-Рогатка в Кронштадте, предположительно лето 1973 г. (фото из архива Б.Климчук, http://fotki.yandex.ru/users/submarines).

- 1973 г. сентябрь-ноябрь - ПЛ Б-69 выполняла боевые задачи в Атлантике.


Подводная лодка Б-69 в северной Атлантике, предположительно 1973 г. (фото из архива Б.Климчук, http://fotki.yandex.ru/users/submarines).

- 1973 г. - ПЛ Б-91 пр.611 встала на КМОЛЗ для переоборудования по пр.611П (П611).

- 1973 г. 25 октября - ПЛ Б-69 и Б-91 переклассифицированы в опытовые ПЛ.

- 1974 г. - ПЛ Б-69 выполняла боевые задачи в Атлантике и в Средиземном море.


ПЛ Б-69 на якорной стоянке около Марокко. Вероятно, 1974 г. (фото из архива Б.Климчук, http://fotki.yandex.ru/users/submarines).

- 1975 г. 01 июля - ПЛ Б-69 и Б-91 переведены в состав 160-го отдельного дивизиона ПЛ специального назначения с базированием на Кронштадт.

- 1975 г. август-октябрь - ПЛ Б-69 переведена через Беломоро-Балтийский канал в Северодвинск, а затем к месту постоянного базирования в Лиинахамари и включена в состав 42-й отдельной бригады ПЛ Северного флота.

- 1975 г. - ПЛ Б-69 выполняла боевые задачи в Атлантическом океане.

- 1977 г. 03 августа - ПЛ Б-69 переименована в БС-69, а ПЛ Б-91 в БС-891.

- 1978 г. октябрь - в Ленинграде сформирована войсковая часть 45707.

- 1979 г. 29 декабря - в губе Оленья сформирована 29-я Отдельная Бригада ПЛ Северного флота. ПЛ БС-69 включена в её состав.

- 1979 г. декабрь - ПЛ БС-891 перешла на Северный флот и вошла в состав 29-й Отдельной бригады ПЛ КСФ.

- 1986 г. лето-осень - ПЛ БС-69 по трассе Северного Морского Пути перешла на Камчатку на буксире у спасательного судна Министерства морского флота.

- 1986 г. 01 октября - ПЛ БС-69 пречислена в состав Краснознаменного Тихоокеанского флота, 256-й Отдельный дивизион ПЛ КТОФ (бухта Конюшково).

- 1987 г. - ПЛ БС-69 выполняла боевые задачи в Японском море.

- 1987 г. октябрь - ПЛ БС-891 выполнила задачи боевой службы в Северной Атлантике.

- 1988 г. - ПЛ БС-69 выполняла боевые задачи в Японском море. В ходе похода возникла аврийная ситуация - по неподтвержденным данным пришлось резать трос гайдропа. Сохранилась фотография с работой экипажа лодки-носителя с кабель-тросом. (см.выше).

Воспоминания Героя Советского Союза Алексея Гусакова (ист. - см ниже):
В 1988 г. в автономном походе предстояло сделать семь спусков, каждый продолжительностью трое суток. Первый экипаж обнаружил на дне кабель. Предстояло определить его назначение. Кабель мог оказаться и спецсвязью, например, между президентами стран. Я руководил экипажем во втором спуске. В тот момент, когда мы работали на дне, я находился на первом посту в носовой части. Из иллюминатора открывался удивительный вид. До 50 метров глубины еще было кое-что видно. На 100 метрах царила вечная ночь. Планктон светился в ней, очень сильно напоминая звездное небо. Рыба встречалась даже на глубине 2000 метров. Чем дальше она находилась от иллюминатора, тем казалась крупнее. Из-за сильного оптического искажения. Светящиеся в кромешной темноте глаза небольшой рыбешки казались поистине огромными, будто принадлежали неведомому чудовищу. Подлодка тянула нас со скоростью 1,5-2 узла, но в этот момент мы сидели на грунте. Что-то заскрежетало, внезапно оборвался кабель-трос. Но аппарат продолжал движение, увеличивая скорость. Нас жутко мотало во все стороны. Я объявил тревогу, связался по дополнительной ультразвуковой связи с нашей лодкой и попросил уменьшить ход. Оттуда ответили, что лодка стоит на месте. Кто же нас буксировал? На глубоководном аппарате имелись два резака, чтобы перерезать в критической ситуации трос. Я запросил на лодке разрешения сделать это. На всякий случай подстраховался - спросил, как зовут командира нашей подлодки и его жену. Ведь команда могла поступить и еще Бог знает откуда. В общем, отрезали мы кабель, к которому крепился груз для придания отрицательной плавучести нашему аппарату. Кто-то все это добро так и утащил. Потом мы благополучно поднялись на поверхность. Всем хотелось знать, кто пытался выкрасть глубоководный аппарат с экипажем. Скорее всего, поработали американцы. У них на тот момент имелась необходимая техника. Их подлодки всегда были рядом. Разведка этой страны и других государств работала очень активно. То, что наш аппарат запросто зацепили для буксировки, красноречиво говорит о том, что на каком-то этапе произошла утечка секретной информации.

5 мая 1989 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За успешное выполнение специального задания и проявленные при этом мужество и героизм» Алексею Гавриловичу Гусакову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Вручил награду министр обороны Язов.

- 1988 г. - ПЛ БС-891 поставлена в ремонт на СРЗ-10 в Полярном, но ремонт был признан нецелесообразным и 17.07.1988 г. БС-891 была исключена из состава ВМФ СССР.


ПЛ БС-69 в бухте Конюшково, 1989 г. (фото из архива С.Севериненко, http://fotki.yandex.ru/users/submarines).


ПЛ БС-69 в бухте Конюшково (фото из архива Strannik4465, http://tsushima.su/forums).

- 1989 г. - ПЛ БС-69 выполняла боевые задачи в Японском море.

- 1990 г. 19 апреля - ПЛ БС-69 исключена из состава ВМФ СССР.

Источники:
Буксируемый подводный аппарат "Селигер". Сайт http://oosif.ru, 2012 г.
Буриличев А.В. Глубоководные технические средства. 2012 г. (источник).
Гусаков А. И под водой есть звездное небо. Псковская правда 20 марта 2009 г.
Подводные лодки проекта 611. 2012 г. (источник).
Проект 611п. Сайт http://ruspodplav.ru/, 2012 г.

Каталог

Последние комментарии

Угу..... Ашик и есть основной носитель знаний по Селигерам (автор означенного сайта)
DIMMI 2017-01-27 16:49
DIMMI Wrote:думаю не дикая... однако первые космические ЯЭУ и ЯЭУ для пре-лошариков...
mpashnev 2017-01-27 06:05
думаю не дикая... однако первые космические ЯЭУ и ЯЭУ для пре-лошариков имеют однако...
DIMMI 2012-12-05 23:10
Евгений Wrote:"Нельма" и так с реактором, куда еще меньше ))Пределов совершенству...
PPP 2012-12-05 23:03
PPP Wrote:размеры самого Лошарика в значительной мере определены именно ГЭУ - уменьшив...
Евгений 2012-12-05 17:29
Нельмы у пирса уже нет - она в цеху как минимум с зимы
DIMMI 2012-12-05 02:34
Если честно,сильно склоняюсь к версии ремонта, уж очень похоже что покопавшись в...
Slaanesh 2012-12-05 02:28
подтверждений из сторонних источников ноль... есть вероятность высокая, что или...
DIMMI 2012-12-05 02:20
DIMMI Wrote:ой, уважаемый РРР... сильно это странная новостьВ смысле, не подтверждаемая...
PPP 2012-12-05 00:59
ой, уважаемый РРР... сильно это странная новость
DIMMI 2012-12-05 00:51