Управляемый боевой блок ГРЦ им.Макеева | MilitaryRussia.Ru — отечественная военная техника (после 1945г.)

Управляемый боевой блок ГРЦ им.Макеева

Автор: DIMMI
Создана: 01.04.2017 19:55:05
Изменена: 02.04.2017 19:47:27
Комментариев: 0
Категории: ВОДА / Баллистические ракеты земля-земля ВМФ / Управляемый боевой блок ГРЦ им.Макеева /

ДАННЫЕ НА 2017 г. (стандартное пополнение)
Управляемый боевой блок ГРЦ им.Макеева


Управляемый боевой блок (УББ) для баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). Разработка УББ велась ОКБ-385 (ныне - ГРЦ им.Макеева) в конце1970-х - начале 1980-х годов. Предположительно УББ легкого или среднего класса создавался для БРПЛ Р-29РМ и Р-39.

Первые летные испытания управляемого боевого блока разработки ОКБ-385 проведены пуском ракеты-носителя К65-МР с полигона Капустин Яр 18 января 1984 г. Так же летные испытания управляемого боевого блока ГРЦ им.Макеева осуществлялись пуском ракеты-носителя К65-МР с полигона Капустин Яр 11 января 1990 г. (ист. - Этапы...)

По состоянию на 2014 г. управляемый боевой блок ГРЦ им.Макеева не состоит на вооружении стратегических ядерных сил России.



Изображение управляемого боевого блока разработки ГРЦ им.Макеева показанное на выставке «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации» в Алабино, 4 августа 2014 г.

Назначение: согласно источнику УББ предназначен для оснащения ракетных комплексов морского и наземного базирования и служит для поражения стратегических объектов противника в условиях противодействия развитой эшелонированной системы ПРО. УББ обеспечивает непредсказуемое маневрирование с высокими поперечными перегрузками на конечном атмосферном этапе полета.

Конструкция - асимметричная конструкция с управлением с использованием аэродинамических щитков. УББ состоит из приборного, агрегатного и боевого отсеков (источник).

Предположительно, с учетом формы УББ, аэродинамических щитков может быть два-три и они могут использоваться для управления объектом по тангажу (подъем или опускание носка объекта), что приводит к повышению или понижению траектории и по крену, что может приводить к изменению направления полета (с учетом формы объекта). Таким образом, двумя-тремя элементами управления с достаточно простой системой управления может обеспечиваться достаточно широкий диапазон возможных траекторий.

Система управления - предположительно инерциальная. Вероятно, с возможностью получения корректировки от некой перспективной систему наведения или самонаведения. Без системы наведения аппарат может выполнять маневр уклонения от средств противоракетной обороны на конечном атмосферном участке траектории.



Статус: СССР / Россия

- 2014 г. - первый публичный показ управляемого боевого блока.



Источники:
Плакат на выставке «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации», Алабино, 4 августа 2014 г.
Этапы большого пути // Конструктор. №2 / 2017 г.

Каталог