15П170 Альбатрос | MilitaryRussia.Ru — отечественная военная техника (после 1945г.)

15П170 Альбатрос

Автор: DIMMI
Создана: 11.08.2015 08:40:47
Изменена: 16.09.2016 22:49:56
Комментариев: 0
Категории: ЗЕМЛЯ / Баллистические ракеты земля-земля / Межконтинентальные баллистические ракеты / 15П170 Альбатрос /

ДАННЫЕ НА 2015 г. (стандартное пополнение)
НИР "Альбатрос", комплекс 15П170


Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР). Разработка комплекса велась НПО машиностроения (г.Реутово) по Постановлению Совмина СССР №173-45 от 9 февраля 1987 г. Главный конструктор - Герберт Ефремов. В 1991 г. планировалось начать испытания комплекса, а в 1993 г. предполагалось начать серийное производство МБР (ист. - Казыдуб).

Создание нового ракетного комплекса с возможностью преодоления многоэшелонной системы ПРО должно было стать асимметричным ответом на разработку в США системы ПРО по программе СОИ. Боевое оснащение комплекса - маневрирующие планирующие (крылатые) гиперзвуковые боевые блоки первого поколения (источник), обладающие возможностью совершения маневра до 1000 км по азимуту при входе в атмосферу на высоте "линии Кармана" со скоростями порядка 5.8 - 7.5 км/с (17-22 М). В основе проекта «Альбатрос» лежали предложения по управляемому боевому блоку, способному совершать маневр уклонения от противоракеты - УББ должен был фиксировать старт противоракеты и совершать запрограммированный маневр уклонения. Проработки проекта УББ с такими возможностями велись в 1979-1980 г.г. - выполнялось проектирование системы автоматики подобного противоракетного маневра (источник).

Эскизный проект комплекса "Альбатрос" разработан к концу 1987 г. и вызвал критику Министерства обороны. Проектирование комплекса велось до начала 1989 г. Основные причины прекращения разработки: сомнительность сроков реализации проекта в т.ч. из-за проблематичности заложенных в проект технических решений.

В июне 1989 г. на совещении в НПО машиностроения (г.Реутово) генеральный директор НПО Г.А.Ефремов выступил с предложением разработки комплекса "Альбатрос" в качестве универсального комплекса для РВСН - для шахтного и мобильного видов базирования. Это вызвало противодействие со стороны других разработчиков МБР - Московского Института Теплотехники (МИТ) и КБ "Южное" (г.Днепропетровск). 9 сентября 1989 г. в развитие Постановления совмина СССР от 9 февраля 1987 г. вышло Решение ВПК №323, которым предписывалось создание вместо комплекса «Альбатрос» двух новых ракетных комплексов - подвижного грунтового и стационарного шахтного на базе универсальной для обоих комплексов трехступенчатой твердотопливной ракеты, разработанной МИТ для подвижного грунтового комплекса «Тополь-2». Тема НИР получила название «Универсал» (ракета РТ-2ПМ2 / 8Ж65, позже  - "Тополь-М"). Разработка ПГРК с новой ракетой велась МИТом, комплекс с базированием в ШПУ - КБ «Южное» (ист. - Казыдуб) . Активная разработка комплекса "Альбатрос" в интересах РВСН была прекращена после заключения договора СНВ-1 в 1991 г., но испытания опытных образцов УББ были продолжены.



Рисунок аппаратов СЛА-1 и СЛА-2 системы "Призыв" с рекламного буклета НПО машиностроения, 1990-е годы (http://forums.airbase.ru/).

По другим, неподтвержденным официально, данным прекращение работы по комплексу произошло после рассмотрения эскизного проекта Министерством обороны СССР и случилось в 1988-1989 г.г. (источник).

В 1990-1992 г.г. были проведены летные испытания опытных образцов УББ комплекса «Альбатрос». Пуски производились с полигона Капустин Яр с использованием ракеты-носителя К65М-Р. Первый пуск был выполнен 28 февраля 1990 г. «без отделения» боевой нагрузки.

Хронология пусков по прогримме испытаний комплекса "Альбатрос":
№пп Ракета Тип Пуск (дата)
Полигон Описание
 1
К65М-Р
28.02.1990 г.
Капустин Яр
Первый пуск программы испытаний управляемого боевого блока комплекса "Альбатрос". Пуск производился по полигону Сары-Шаган. Пуск прошел «без отделения» боевой нагрузки
 2
К65М-Р 05.03.1990 г. Капустин Яр
Второй пуск программы испытаний управляемого боевого блока комплекса "Альбатрос". Пуск производился по полигону Сары-Шаган. Пуск прошел «без отделения» боевой нагрузки













Позже, с использованием наработок по проекту "Альбатрос" НПО машиностроения начата разработка аэробаллистического гиперзвукового боевого оснащения (АГБО) "4202".


Пусковое и наземное оборудование: Постановлением Совмина СССР №173-45 от 9 февраля 1987 г. предлагалась разработка комплекса в трех вариантах базирования - подвижный грунтовый, стационарный шахтный и перебазируемый шахтный. Пусковые установки ракеты должны были обладать повышенной стойкостью к поражающим факторам ядерного взрыва, а так же к воздействию лучевого и других видов оружия.

- ПГРК

- ШПУ, стационарный вариант

- ШПУ, перебазируемый вариант



Ракета "Альбатрос":
Конструкция - трехступенчатая твердотопливная ракета с последовательным расположением ступеней. Основная цель разработки комплекса - создание МБР защищенной от поражающих факторов ядерных взрывов, лучевого и кинетического оружия. Соответственно, корпус ракеты должен был обладать повышенной стойкостью к указанным поражающим факторам. 

Система управления и наведение: система управления МБР автономная инерциальная.

Разработка системы управления и наведения боевого оснащения велась НПО машиностроения (г.Реутово). Крылатый управляемый боевой блок (УББ) должен был выполнять программные противоракетные маневры по азимуту и высоте полета на высотах менее 300 км используя несколько случайных вариантов маневров уклонения. Так же предполагалось использование системы коррекции траектории полета УББ по радиоконтрастному эталону местности в районе цели. Использование экстремальной навигации по эталонным матрицам рельефа местности не предполагалось. К концу 1980-х решение с выделением и распознаванием контуров радиоконтрастных изображений было признано  перспективным. Планировалось накопить статистику по применению данной технологии коррекции при испытаниях крыталой ракеты 3М25 "Метеорит", но этого не произошло.


Двигатели:
1-я, 2-я и 3-я ступени - РДТТ

ТТХ комплекса "Альбатрос":
Скорость максимальная УББ - 17-22 М
Высота полета максимальная - 250-300 км

Боевое оснащение:
- один или несколько (?)  планирующих крылатых блоков (ПКБ) с ядерным зарядом. Блок по инерции совершает управляемый полет в атмосфере (планирует) и может выходить на цель с любого направления и в большом диапазоне высот.

В некоторых источниках указывается индекс управляемого боевого блока - 15Ф178. В то же время, известно, что УББ 15Ф178 не является крылатым УББ и разрабатывался для МБР Р-36М2. Согласно источнику, испытания первого управляемого боевого блока (вероятно, 15Ф178) проводились ракетами-носителями К65М-Р по трассе Капустин Яр - Сары-Шаган в 1985-1991 г.г.

Модификации:
- комплекс с МБР "Альбатрос" с крылатым УББ - базовый вариант с базовым вариантом боевого оснащения;

- комплекс "Призыв" - совместно в ЦНИИМАШ НПО машиностроения в 1990-е годы вышло с инициативным предложением о разработке проекта спасательной ракетно-космической системы "Призыв". Предлагалось к 2000-2003 годам на базе МБР УР-100НУТТХ создать комплекс оказания помощи морским судам, которые терпят бедствие. Поезная нагрузка - специальные воздушно-космические спасательные летательные аппараты СЛА-1 и СЛА-2, которые могут нести различные спасательные средства. Время доставки аварийного комплекта терпящим дбедствие могло составить от 15 минут до 1,5 часов, точность посадки - 20-30 м, масса полезного груза - 420 кг и 2500 кг в зависимости от типа СЛА. Спасательный летательный аппарат СЛА-1 способен доставить до 90 спасательных плотов или аварийный комплект. Спасательный летательный аппарат СЛА-2 – может доставить аварийно-спасательное оборудование для судов (противопожарный модуль, водоотливной модуль и водолазный модуль); в другом варианте – дистанционно-пилотируемый летательный аппарат или робот-спасатель. Работы по проекту не вышли из стадии предварительной проработки.

Статус: СССР / Россия
- 1991 г. - планируемый по Постановлению о разработке комплекса срок выхода МБР "Альбатрос" на испытания.


Источники:
Казыдуб Г.И. Семь главкомов РВСН без ретуши и грима. (источник).
Карпенко А.В. Боевой ракетный комплекс «Альбатрос» с межконтинентальной баллистической ракетой. 2015 г.
Призваны временем. От противостояния к международному сотрудничеству. ГКБ "Южное", 2003 г.

Каталог

Последние комментарии

Litus Wrote:а на topwar мне говорили, что, мол, невозможно с АУГ бороться баллистическими...
DIMMI 2015-08-23 12:05
а на topwar мне говорили, что, мол, невозможно с АУГ бороться баллистическими ракетами... dwarf
Anonymous 2015-08-19 21:45
Статья опубликована, но пока мелковата... нет информации!
DIMMI 2015-08-14 16:48