9К34 Стрела-3 - SA-14 GREMLIN | MilitaryRussia.Ru — отечественная военная техника (после 1945г.)

9К34 Стрела-3 - SA-14 GREMLIN

Автор: DIMMI
Создана: 13.06.2014 22:04:27
Изменена: 25.06.2014 00:55:33
Комментариев: 0
Категории: ЗЕМЛЯ / Комплексы ПВО / Переносные ЗРК / 9К34 Стрела-3 - SA-14 GREMLIN /

ДАННЫЕ НА 2014 г. (в работе)
Комплекс 9К34 "Стрела-3", ракета 9М36 / 9М36-1 - SA-14 GREMLIN


Переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК). Создан под руководством С.П.Непобедимого в КБ машиностроения (г.Коломна). Разработка ПЗРК начата по Постановлению Совмина СССР от 2 сентября 1968 г. - этим же Постановлением задавалось создание ПЗРК "Стрела-2М".

Совместные испытания ПЗРК в составе ЗУР 9М36 в пусковой трубе 9П59 и пускового механизма 9П58М проходили на Донгузском полигоне с ноября 1972 г. по май 1973 г. (начальник полигона в это время О.К. Дмитриев) под руководством комиссии во главе с Д.А.Смирновым. При испытаниях были выявлены и устранены недостатки, связанные с недостаточной надежностью элементной базы бортовой аппаратуры ЗУР.

Постановлением Совмина СССР от 18 января 1974 г. комплекс был принят на вооружение. Государственной премии за его создание были удостоены Л.Г. Деев, Е.А. Олейников, А.С. Яблонский, М.Н. Диктов, И.К. Полосин, В.В. Головатенко, Ю.И. Федоровский, Г.В. Изюров, А.М. Чепраков и другие (источник). Серийное произвоство ПЗРК велось на заводе им.В.А.Дегтярева (г.Ковров) с 1973 г. по 1981 г.


ПЗРК 9К34 "Стрела-3" (с) http://militaryrussia.ru

Пусковая установка: в состав средств ПЗРК входят:
- пусковая труба - 9П59
- пусковой механизм - 9П58М
- ЗУР - 9М36 / 9М36-1
- источник питания
- пассивный радиопеленгатор 9С13
- наземный радиолокационный запросчик 1РЛ247
- радиостанция Р-147 у командира отделения и приемник Р-147П у стрелков-зенитчиков

Пусковая труба 9П59 выполнена из стеклопластика и предназначена для хранения ракеты, осуществления прицеливания и пуска ракеты. Она способна выдержать до 5 пусков. Пусковой механизм 9П58М служит для подготовки к пуску и безопасного пуска ракеты. В его корпусе установлены электронный блок, телефон, стопорное устройство, вилка разъема, пусковой крючок и контактная группа. Телефон выдает звуковой сигнал при нахождении цели в поле зрения ТГСН. Электронный блок предназначен для разгона ротора гироскопа ТГСН, автоматического арретирования и разарретирования гироскопа, обработки и оценки сигналов информации и коррекции поступающих с ТГСН, выдачи сигналов звуковой и световой информации при наличии цели в поле зрения ТГСН, передачи напряжений на пусковые устройства.

Пассивный радиопеленгатор (ПРП) 9С13 "Поиск" предназначен для раннего обнаружения воздушных целей, летящих с включенными бортовыми импульсными радиолокационными станциями. ПРП способен обнаруживать воздушные цели на дальностях не менее 12 км в секторе 50x45..

Наземный радиолокационный запросчик С2 1РЛ247 предназначен для опознавания госпринадлежности цели по принципу "свой-чужой" в системах опознавания "Кремний-2", "Кремний-2М", "Пароль" в третьем частотном диапазоне. Опознавание целей может производиться на дальностях 7-8 км на высотах до 5 км, время опознавания составляет не более 3 секунд. НРЗ 1РЛ247 не имеет функциональной связи с пусковым механизмом и не способен автоматически производить блокировку пуска по "своим" целям.

Радиостанция Р-147 и радиоприемник Р-147П предназначены для приема оповещения о воздушной обстановке и управления огнем стрелков-зенитчиков. Радиостанция работает в диапазоне 44-52 МГц и обеспечивает дальность оповещения до 1 км.

Боевые пуски переносного зенитного ракетного комплекса "Стрела-3" выполняются с плеча и могут выполняться с подготовленных и неподготовленных позиций, а также с боевых и транспортных машин любых типов, движущихся по ровной местности со скоростью 18-20 км/ч. В походном положении "Стрела-3" переносится на плечевом ремне за спиной стрелка-оператора.

Комплекс максимально унифицирован с ПЗРК "Стрела-2М".

Для проверки технического состояния и параметров зенитных ракет и пускового устройства используется комплект контрольно-проверочной аппаратуры 9Ф387, для подготовки стрелков-зенитчиков - полевой тренажер 9Ф620М, тренировочно-практический комплект 9Ф629, комплект контроля пуска 9Ф631 (источник).

Ракета 9М36:
Конструкция
- ракета состоит из 4-х отсеков - головного,  рулевого, боевого и двигательной установки. Конструкция ракеты практически полностью повторяет конструкцию ракеты 9М32М (за исключнием ГСН). Аэродинамические рули установлены в одной плоскости, а трехмерное управление достигается вращением ракеты со скоростью 15-20 оборотов в секунду при соответствующем преобразовании сигналов от тепловой ГСН к рулям. Для размещения ЗУР в пусковой трубе малого диаметра рули утапливаются в корпус ракеты, а четыре перьевых стабилизатора укладываются в пространстве за срезом сопла. При старте рули и стабилизаторы раскрываются пружинными устройствами (источник).

В головном отсеке ракеты размещаются: следящий координатор цели, устройство выработки команд, электронная часть (усилитель автопилота), система стабилизации оборотов ротора гироскопа, система охлаждения фотоприемника.

Рулевой отсек предназначен для размещения элементов энергопитания ракеты, автопилота и коммутирующих элементов. В корпусе рулевого отсека размещены пороховой аккумулятор давления (ПАД), турбогенератор, стабилизатор-вьшрямитель, датчик угловых, скоростей с усилителем, рулевая машинка с рулями, блок взведения, формирующий сигнал на электровоспламенитель взрывателя после раскрытия рулей и на электровоспламенитель порохового управляющего двигателя (ПУД), розетка бортразъема, обеспечивающая электрическую связь бортовой аппаратуры ракеты с пусковой трубой.

Боевой отсек является несущим отсеком ракеты и выполнен в виде неразъемного соединения, включающего боевую часть и взрыватель.

Двигательная установка представляет собой стартовый и однокамерный двухрежимный маршевый двигатель на твердом топливе.

Система управления и наведение:
Для ракеты была разработана принципиально новая ИК ГСН с глубоким охлаждением до -200 град С, обеспечивающим более высокую чувствительность (в 100 раз), чем у комплекса "Стрела-2М". Новая ГСН обеспечивала применение комплекса на договнных курсах почти в любых фотоных ситуациях. Пусковой механизм обеспечивал автоматический пуск ракеты по цели, которая аходилась в зоне пуска при стрельбе на встречных курсах. Разработчик ГСН - КБ киевского завода "Арсенал" МОП, главный конструктор - И.К.Полосин.

Следящий координатор цели (СКЦ) предназначен для непрерывного автоматического определения угла рассогласования между оптической осью координатора и линией "ракета-цель", слежения за целью и выработки сигнала, пропорционального угловой скорости линии визирования "ракета-цель". СКЦ состоит из координатора цели и электронного блока (источник).

Двигатель - выбрасывающий заряд и маршевый РДТТ (двухшашечный, двухрежимный). Стартовый двигатель обеспечивает выброс ракеты из пусковой трубы на безопасное для стрелка-зенитчика расстояние - 5,5 м, после чего запускается маршевый двигатель. Маршевый двигатель обеспечивает разгон ракеты до скорости 470 м/с и поддержание скорости в полете.


ТТХ комплексов:
Расчет - 1 чел
  Стрела-3
Длина трубы
Длина ракеты 1427 мм
Калибр ракеты 72 мм
Масса в походном положении 16 кг
Масса в боевом положении
Масса ракеты 10,2 кг
Масса БЧ 1170 гр
Масса ВВ
   
Дальность действия - 500 - 4500 м
- до 2500 м (встречные курсы, любые самолеты)
Активный участок полета  
Расстояние взведения БЧ  
Расстояние пуска маршевого двигателя  
Высота действия - 30-3000 м (встречные курсы, любые самолеты)
- 15-3000 м (по др.данным)
Скорость ракеты максимальная
- 470 м/с
- 600 / 630 м/с (по другим сомнительным данным)
Средняя скорость полета ракеты 400 м/с
Скорость пусковая 28 м/с
Скорость вращения ракеты  
Скорость цели - до 260 м/с (встречные курсы, маневрирование до 3G)
- до 310 м/с (догонные курсы, маневрирование до 5-6G)
Вероятность поражения цели одной ракетой

Время подготовки к пуску - 10 с
Время до самоликвидации ракеты после старта - 14-17 с

Тип БЧ - боевая часть осколочно-фугасного-кумулятивного действия предназначена для поражения воздушных целей и состоит из корпуса с кумулятивной воронкой, боевого (разрывного) заряда и детонатора. Взрыватель предназначен для выдачи детонационного импульса на подрыв боевой части при встрече ракеты с целью или по истечении времени самоликвидации. Взрыватель состоит из предохранительно-детонирующего устройства, механизма самоликвидации, зарядного конденсатора, контактного датчика цели (магнитный индукционной генератор), пускового электровоспламенителя, электродетонатора двойного действия, детонатора взрывателя и двух контактных групп. Предохранительно-детонирующее устройство служит для обеспечения безопасности в обращении с ракетой до момента его взведения после пуска ракеты. Оно включает пиротехнический предохранитель, поворотную втулку и блокирующий (инерционный) стопор (источник).

Статус: СССР и Россия - комплекс состоаял на вооружении.

Экспорт:
Ангола

Венгрия

Вьетнам

ГДР

Индия

Иордания

Ирак

КНДР

Куба

Ливия

Никарагуа

ОАЭ

Перу

Польша - производился по лицензии.

Сальвадор

Сирия

Словакия

Финляндия

Чехословакия

ЮАР

Югославия

Источники:
9К34 "Стрела-3" - переносной зенитно-ракетный комплекс, 2013 г. (источник).
ПЗРК 9К32 "СТРЕЛА-2" (SA-7 Grail), 2002 г. (источник).