К-300 Бастион - SSC-5 STOOGE | MilitaryRussia.Ru — отечественная военная техника (после 1945г.)

К-300 Бастион - SSC-5 STOOGE

Автор: DIMMI
Создана: 21.09.2012 05:20:09
Изменена: 13.06.2016 20:01:43
Комментариев: 0
Категории: ЗЕМЛЯ / Крылатые ракеты земля-земля / К-300 Бастион - SSC-5 STOOGE /

ДАННЫЕ НА 2016 г. (стандартное пополнение)
Комплекс К-300П "Бастион-П" (подвижный), ракета К-310 / 3М55 - SSC-X-5 / SSC-5 STOOGE
Комплекс К-300С "Бастион-С" (стационарный)
 
Береговой противокорабельный ракетный комплекс со сверхзвуковой унифицированной крылатой ракетой 3М55 "Оникс" / "Яхонт". Разработка комплекса наземного базирования начата в первой половине 1990-х годов НПО Машиностроения (г.Реутов). Проект подвижного комплекса "Бастион" середины 1990-х годов предполагал размещение СПУ с тремя ракетами в ТПК на шасси типа МАЗ-543. Разработка конструкции СПУ первоначально велась очевидно ЦКБ "Титан" (г.Волгоград). В состав батареи комплексов предполагалось включать 4 СПУ, машину боевого управления, аппаратуру управления и опционально вертолетный комплекс целеуказания. В середине 2000-х годов в СМИ фигурировал вариант СПУ на шасси МЗКТ-7930 "Астролог" с тремя транспортно-пусковыми стаканами (ТПК), опирающимися при старте на поддомкраченную платформу. Точно разработчик варианта СПУ неизвестен. К 2008 г. создана боевая машина / СПУ на шасси МЗКТ-7930 "Астролог" с размещением в транспортном модуле двух транспортно-пусковых стаканов, опирающихся при старте ракет на грунт. Разработчик боевой машины (СПУ) - ООО "Техносоюзпроект" (Белоруссия). Общая концепция применения комплекса и инфраструктура были сохранены в первоначальном проектном виде.

Государственные испытания комплекса завершены в районе мыса Железный Рог (Тамань), вероятно, в октябре 2010 г. (источник, источник). Комплекс принят на вооружение ВС России в 2010 г. Серийное производство ракет "Оникс" (для ВС России)  и "Яхонт" (для поставок на экспорт) ведется НПО "Стрела" (г.Оренбург).


СПУ К-340П комплекса К-300П "Бастион-П" в стартовом положении (Годовой отчет за 2014 г. НПО машиностроения, г.Реутов).


Пуск ракеты 3М55 "Оникс" / "Яхонт" (http://www.npomash.ru).

Пусковая установка:
- вариант на шасси МАЗ-543 - фигурировал в прессе в 1990-е годы. Возможно, реально не разрабатывался.

- вариант СПУ К-340 на шасси МЗКТ-7930 с тремя ТПК, опирающимися при старте на поддомкраченную платформу. Разработка не завершена, но, вероятно, велась ЦКБ "Титан" (г.Волгоград).


Вариант СПУ К-340 с тремя ракетами (http://militaryphotos.net).




Модель варианта СПУ К-340 с тремя ракетами на одной из выставок (фото с сайтов http://atrinaflot.narod.ru и http://www.militaryparitet.com).

- К-300П "Бастион-П" - подвижный вариант комплекса - самоходная пусковая установка (СПУ) К-340П на шасси МЗКТ-7930. На СПУ размещается 2 ракеты в транспортно-пусковых стаканах / контейнерах (ТПК) К-341П (?), которые перед пуском приводятся в вертикальное положение и при старте ракет опираются непосредственно на грунт. Прицеливание ракет (ввод полетного задания) происходит до подъема ТПК в стартовое положение внутри кузова СПУ. Разработчик - ООО "Техносоюзпроект" (Белоруссия), разработка завершена к 2008 г. как минимум.
Экипаж СПУ - 3 чел
Скорость максимальная по шоссе - 70 км/ч
Запас хода - 1000 км


СПУ К-340П комплекса "Бастион" в предстартовом положении, рисунок из буклета НПО Машиностроения (http://www.npomash.ru).


СПУ К-340П комплекса К-300П "Бастион-П" в стартовом положении. Фото 2010 г. (http://www.navy.ru).


Батарея / дивизион комплексов К-300П "Бастион" 11-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады, полигон "Раевская", весна 2010 г. (http://militaryphotos.net).




Приведение транспортно-пусковых стаканов с ракетами в пусковое положение. СПУ К-340П комплекса "Бастион" ВС Сирии. Учения, июль 2012 г. (кадр видеозаписи, http://www.youtube.com).


Кабина СПУ К-340П комплекса "Бастион" ВС Сирии. Учения, июль 2012 г. (кадр видеозаписи, http://www.youtube.com).

Устройство транспортного модуля СПУ комплекса: настил пола кузова транспортного модуля, наружная обшивка его бортовых и торцевых стенок и створки крыши кузова выполнены в виде каркаса с закрепленными на нем панелями из пластиковых обшивок с наполнителем из теплоизоляционного материала. Каждая из двух створок крыши кузова выполнена в виде моноблочной панели. Каркас панели установлен на транспортном агрегате посредством двух кулис, шарнирно соединенных с полом кузова. Механизм раскрытия створок выполнен в виде гидромотора, кинематически связанного с валом, проложенным вдоль верхней части бортовой стенки кузова. На валу закреплены зубчатые колеса, которые контактируют с роликовыми секторами, закрепленными на внутренней поверхности каркаса створки. Стыки неподвижных друг относительно друга панелей пола и стенок кузова герметизированы. Каждая из створок по периметру уплотнена гибким профилем, благодаря чему кузов в походном положении представляет собой замкнутый объем. По бортам переднего или заднего торца кузова смонтированы коллекторы забора воздуха из окружающей среды. Коллекторы включают вентилятор и жалюзи с раскрывающимися створками. По бортам противоположной части кузова смонтированы аналогичные выпускные жалюзи. Создана конструкция модуля, обеспечивающая заданные условия эксплуатации ракет (в том числе и в тропических условиях).

Для обеспечения надлежащего температурного режима транспортный модуль оборудован универсальным кондиционером (охлаждение или нагрев).

Устройство транспортного модуля позволяет производить старт ракет как минометным способом (с включением разгонного РДТТ после выхода ракеты из ТПК) так и с включением разгонного РДТТ в ТПК.

- К-300С "Бастион-С" - стационарный вариант комплекса (проект) - одиночная шахтная пусковая установка.


ШПУ комплекса К-300С "Бастион" (http://www.npomash.ru).

Ракета 3М55 "Оникс" / "Яхонт" - более подробно описание ракеты 3М55 дается в отдельной статье.


Испытания комплекса К-300П "Бастион-П". Фото 2012 г. или ранее (Годовой отчет за 2012 г. НПО "Стрела", г.Оренбург).


Двойной пуск ракет "Оникс" комплекса К-300П "Бастион-П" (Годовой отчет за 2014 г. НПО машиностроения, г.Реутов).

Конструкция
- сверхзвуковая крылатая ракета нормальной аэродинамической схемы с лобовым воздухозаборником с центральным телом.

Система управления и наведение
- инерциальная система управления с БЦВМ и радиовысотомером, с радиолокационной активно-пассивной ГСН.
Дальность обнаружения цели  ГСН в активном режиме - 50 км (по одним данным)
Дальность обнаружения цели  класса "крейсер" ГСН в активном режиме - 75-77 км
Дальность обнаружения цели ГСН в активном режиме минимальная - 1 км
Сектор обнаружения ГСН - +-45 градусов

После обнаружения и захвата цели ГСН ракеты, ГСН выключается и ракета "ныряет" под нижнюю границу зоны ПВО цели и управляется инерциально. После выхода за линию радиогоризонта СПУ вновь включается ГСН. Распределение целей происходит на первом этапе работы ГСН (на высоте). При групповом старте ПКР на первом этапе группа ракет перераспределяет цели по определенному алгоритму, исключая возможность поражения одной цели несколькими ракетами (если это не главная цель). Ракеты запрограммированы на совершение противоракетных маневров. В память бортовой БЦВМ заложены электронные "портреты" основных кораблей потенциальных противников и логика определения построения корабельных ордеров для выбора главной цели.

Двигатель
:
- стартовый РДТТ - размещен в сопле маршевого двигателя. 
Масса РДТТ - около 500 кг
 
- маршевый ПВРД 3Д55 - разработан филиалом №2 НПО "Машиностроение".
Тяга - 4000 кг
Масса сухая - 200 кг
Топливо - керосин Т-6

ТТХ ракеты и комплекса
:
Длина ТПК - 8900 мм
Диаметр ТПК - 710-720 мм
Размах крыла - 1700 мм 
Масса ракеты - 3000 кг
Масса ракеты с ТПК - 3900 кг
Масса БЧ:
- 200 кг (в рекламном буклете)
- 250 кг

Дальность действия:
- на малой высоте - 120 км
- при полете по смешанному профилю - 300 км
Удаление СПУ от береговой черты максимальное - 200 км
Скорость полета:
- 750 м/с (2.5 М, на высоте 14000м)
- 680 м/с (2 М, на малой высоте)
- 2.5-2.8 М / до 3500 км/ч (BrahMos)
Скорость к моменту окончания работы стартового РДТТ - 2 М
Высота полета по смешанному профилю - до 14000 м
Высота полета на конечном этапе:
- 5-15 м (видимо "Оникс")
- 10-15 м (видимо "Яхонт")
Максимальный угол атаки при маневрировании - до 15 град.

Батарея комплексов может обеспечить защиту побережья на протяженности более 600 км.
Ракета может использовать несколько профилей полета:
- Lo-Hi-Lo (смешанный профиль) - после старта ракета набирает высоту 14000 м м перед поражением цели снижается до высоты 5-15 м.
- Lo-Lo-Lo (низковысотный профиль) - высота полета - несколько десятков метров, скорость ниже, дальность меньше.

Время между стартами двух ракет с одной СПУ - 2.5 с
Время средств комплекса в боевую готовность из походного положения - менее 5 мин
Время автономного боевого дежурства без вспомогательных средств - 24 часа (30 суток с МОБД, до 5 суток по данным рекламного буклета)
Назначенный срок службы - 10 лет
Гарантированный срок хранения в ТПК - 10 лет (7 лет по др.данным)
Межрегламентный период в ТПК - 3 года
 
Максимальный боекомплект комплекса:
- подвижный вариант - 24 ПКР (12 СПУ по 2 ПКР)
- стационарный вариант - 36 ПКР

Тип БЧ - проникающая (кумулятивная ?)
 

Боевая часть ПКР "Яхонт" / BrahMos в НПО Машиностроения (http://www.npomash.ru).

Модификации:
- "Бастион" (проект, вариант 1) - в первоначальном варианте проекта комплекса предполагалось использование СПУ с тремя ракетами в ТПК на шасси МАЗ-543.

- "Бастион" (проект, вариант 2) - во второй половине 1990-х годов в СМИ обычно публиковались описания комплекса с СПУ с тремя ракетами в ТПК на шасси МЗКт-7930.

- К-300П "Бастион" - подвижный ракетный комплекс, принятый на вооружение в 2010 г. СПУ с двумя ракетами в ТПК на шасси МЗКТ-7930.

- К-300С "Бастион" - стационарный ракетный комплекс с размещением шахтных ПУ в позиционном районе. По состоянию на 2012 г. - проект.

- "Бастион-5" - ракетный комплекс, упомянут в годовом отчета за 2008 г. НПО электромеханики (г.Миасс). Либо модернизация комплекса "Бастион" либо наименование ОКР в рамках которой создан подвижный комплекс "Бастион". Работы по ОКР "Бастион-5" велись НПО электромеханици в 2008-2011 г.г. и их планировалось продолжить и в 2012 г.

Состав средств комплекса:
Основные средства комплекса:
- противокорабельная ракета K-310 "Яхонт" в транспортно-пусковом контейнере;
- самоходная пусковая установка К-340П на шасси МЗКТ-7930 (экипаж 3 чел);
- машина боевого управления (МБУ) К-380П на шасси КамАЗ-43101 (экипаж 4 чел) или МЗКТ-65273 (экипаж 4 чел);
Скорость по шоссе максимальная - 75 км/ч
- аппаратура информационно-технического сопряжения боевых средств комплекса с головным командным пунктом;
- автоматизированная система боевого управления (АСБУ) ракетного комплекса;
- комплекс средств технического обслуживания (КСТО).


Машина боевого управления (МБУ) К-380П на шасси МЗКТ-65273 (http://www.npomash.ru).


Машина боевого управления (МБУ) К-380П на шасси КамАЗ-43101 (http://militaryphotos.net).


Из буклета НПО Машиностроения - машина боевого управления (МБУ) К-380П на шасси КамАЗ-43101, СПУ К-340П и, вероятно, машина обеспечения боевого дежурства (МОБД) на шасси МЗКТ-7930 (http://www.npomash.ru).

Дополнительные средства:
- транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) К-342П;
- машина обеспечения боевого дежурства (МОБД);
- учебно-тренировочный комплекс (УТК);
- вертолетный комплекс целеуказания (ВКЦ) 1К130Е с РЛС И-801 «Око»;
- в состав средств обнаружения и целеуказания может входить самоходная РЛС обнаружения воздушных и надводных целей «Монолит-Б» (входит в штатный состав батарей в ВС России);




Самоходная РЛС "Монолит-Б" (http://militaryphotos.net).

Состав батареи (дивизиона) комплексов К-300П Бастион-П:
- 4 самоходных пусковых установки К-340П с 2-мя транспортно-пусковыми стаканами для ракет "Яхонт" (экипаж 3 человека);
- 1-2 машины боевого управления (АСБУ) ПБРК (экипаж 5 человек);
- 1 машина обеспечения боевого дежурства (МОБД);
- 4 Транспортно-заряжающие машины К-342П;


Типовое размещение и применение батареи ракетных комплексов К-300П "Бастион" (http://www.npomash.ru).


Типовое размещение и применение ракетных комплексов К-300С "Бастион" (http://www.npomash.ru).

Статус: Россия
- 2009 г. октябрь - расчеты 11-й бригады (см.ниже) проходят обучение на ракетный комплекс «Бастион» в Военном учебно-научном центре ВМФ в Петербурге.

- 2010 г. - комплекс принят на вооружение ВС России.

- 2010 г. весна - по неподтвержденной информации две батареи по 4 СПУ комплексов К-300П "Бастион" поступили на вооружение 11-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады, базирование - п. Уташ (около г.Анапа) Краснодарского края.

- 2010 г. декабрь - третий батарейный комплект комплексов "Бастион" передан береговым частям ВМФ России (11-я ОБРАБ).

- 2011 г. март - в СМИ сообщается со ссылкой на источник в Генеральном штабе ВС России о предстоящем размещении ракетных комплексов "Бастион" на Курильских островах. Оснащение группировки на Курилах новыми типами вооружений планируется завершить в 2014-2015 г.г.

- 2013 г. 30 октября - СМИ сообщают, что ракетный комплекс "Бастион" с ракетами 3М55 "Оникс" завершил войсковые испытания. "Под руководством командующего ЧФ вице-адмирала Александра Витко завершена итоговая проверка за 2013 год отдельной ракетно-артиллерийской бригады, в ходе которой особое место было уделено вопросам освоения новых видов вооружения, проходящих заключительный этап войсковых испытаний на флоте. В соединении прошел обкатку противокорабельный ракетный комплекс "Бастион", расчет которого после совершения стокилометрового марша в район огневых позиций провел контрольную стрельбу по малогабаритной мишени". Для усложнения условий стрельбы в качестве надводной мишени была использована металлическая емкость объемом менее четверти кубического метра, находившаяся в море на удалении в несколько десятков километров от берега.

- 2014 г. 9 сентября -
ракетный комплекс "Бастион" с ракетами 3М55 "Оникс" в ходе учений в Крыму поразил свободно дрейфующую цель (источник).

Количество СПУ комплексов "Бастион" и штатных единиц в составе ВС России (данные на сентябрь 2012 г.):
Дата Поставлено Итого Примечание
весна 2010 г. 8 СПУ, 2 батареи / дивизиона, без ТЗМ
8 СПУ
2 бтр
25-й отдельный береговой ракетный дивизион 11-я  ОБРАБ (п.Уташ), без ТЗМ
2010 г. декабрь 4 СПУ, 1 батарея / дивизион 12 СПУ
3 бтр
25-й отдельный береговой ракетный дивизион 11-я  ОБРАБ (п.Уташ)
2012 г. нд 12 СПУ
3 бтр
25-й отдельный береговой ракетный дивизион 11-я  ОБРАБ (п.Уташ)


Экспорт:
Вьетнам:
- 2001-2002 г.г. - по сообщениям СМИ обсуждается поставка ракетных комплексов "Бастион" во Вьетнам.

- 2005 г. декабрь - подписан контракт на поставку во Вьетнам ракетных комплексов "Бастион" (две батареи / дивизиона).

- 2009 г. февраль - подготовка вьетнамских расчетов ракетных комплексов «Бастион» ведется в Военном учебно-научном центре ВМФ в Петербурге.

- 2010 г. май - предположительно поставлена одна батарея / дивизион комплексов "Бастион".

- 2011 г. 11 августа - в СМИ появилась информация о подготовке НПО машиностроения контракта на поставку комплексов во Вьетнам минуя "Рособоронэкспорт". Сообщается о планах поставить комплексы в 2013-2014 г.г. Вероятно, речь идет о подготовке второго контракта на поставку комплексов "Бастион".

- 2011 г. октябрь - Вьетнаму поставлен второй батарейный комплект (дивизион) комплексов "Бастион". Тем самым завершен контракт на поставку двух (батарейных) комплектов комплексов. Во Вьетнам поставлена так же мобильная РЛС "Монолит-Б".

- 2012 г. февраль - в СМИ сообщается, что ведутся переговоры о поставке второго дивизиона комплексов.


Боевые машины комплексов К-300П "Бастион" ВС Вьетнама, июнь-июль 2013 г. (https://www.facebook.com/WarComissar).


Сирия:
- 2007 г. январь - заключен контракт на поставку ракетных комплексов "Бастион", предполагаемая сумма контракта - 300 млн. USD.

- 2010 г. август - в конце месяца Сирия получила первый батарейный комплект комплексов "Бастион".

- 2010 г. сентябрь - согласно СМИ предполагается получение Сирией не менее двух батарей комплексов "Бастион" (в прессе - "двух комплексов").

- 2011 г. июнь - Сирия получила второй батарейный комплект комплексов "Бастион". Поставок РЛС "Монолит-Б" для комплексов в Сирию не велось.

- 2011 г. 01 декабря - СМИ сообщили о завершении поставки Сирии двух батарейных комплектов ракетных комплексов "Бастион".

- 2012 г. июль - в ходе учений ВМС и войск береговой обороны Сирии продемонстрирован сирийский комплекс "Бастион".


Источники:
Бастион (береговой ракетный комплекс), 2012 г. (источник).
«Бастион» и «Яхонт» - не только Сирия // Помимо России, они есть у Вьетнама и Индонезии. 2010 г. (источник).
Источник: Россия поставила Вьетнаму второй береговой комплекс «Бастион». 2011 г. (источник).
Комплекс П-800 / 3К55 Оникс / Яхонт - SS-NX-26 / SS-N-26 STROBILE, статья.
Лента.ру. Сайт http://lenta.ru, 2009 г., 2011 г.
НПО электромеханики. Годовой отчет за 2008 г. г.Миасс, 2009 г. (источник).
НПО электромеханики. Годовой отчет за 2009 г. г.Миасс, 2010 г. (источник).
НПО электромеханики. Годовой отчет за 2010 г. г.Миасс, 2011 г. (источник).
НПО электромеханики. Годовой отчет за 2011 г. г.Миасс, 2012 г. (источник).
ОАО "ВПК "НПО машиностроения", официальный сайт, 2012 г.
Ракетный комплекс "Бастион".  2012 г. (источник).
Транспортный модуль боевой машины грунтового ракетного комплекса (патент), 2010 г. (источник).
Черноморскому флоту России передан третий ПБРК "Бастион". 2011 г. (источник).
Andreas Parsch and Aleksey V. Martynov. Designations of Soviet and Russian Military Aircraft and Missiles © 2005-2008 г.г.
BMPD. Сайт http://bmpd.livejournal.com, 2012 г.

Каталог

Последние комментарии

Свежая довольно статья
Sierra 2017-09-14 16:47
Проанализировал прессу и ТВ по поводу идиотизма шведов, расконсервировавших RBS15...
Sierra 2016-11-26 00:06
Понимаешь Дима, у Саабовского комплекса есть несколько преимуществ - он изначально...
Sierra 2016-11-20 21:42
ага... "аналог"... ну-ну...Зря ржешь... RBS15 универсальный комплекс. Только поляки...
Sierra 2016-11-20 21:31
Sierra Wrote:Чисто вам для сравнения. Некий шведский аналог Бастиона. RBS15ага...
DIMMI 2016-11-20 20:36
Чисто вам для сравнения. Некий шведский аналог Бастиона. RBS15. Шведы опять развернули...
Sierra 2016-11-19 12:59
DIMMI Wrote:Rambo, I think that this is syrian - what the reason to remove to Syria...
rambo54 2016-11-17 18:34
Thanks for the link raketchik - very interesting!
rambo54 2016-11-17 18:29
Rambo, I think that this is syrian - what the reason to remove to Syria russian...
DIMMI 2016-11-17 16:54
rambo54 Wrote:What do you think? Is it Russian or Syrian?Syrian S-200 :beer: http:...
raketchik 2016-11-17 16:42