А-90 | MilitaryRussia.Ru — отечественная военная техника (после 1945г.)

А-90

Автор: DIMMI
Создана: 29.06.2012 13:02:20
Изменена: 06.01.2013 23:31:47
Комментариев: 0
Категории: ВОЗДУХ / Специальные и учебные самолеты / А-90 Ястреб /

ДАННЫЕ НА 2013г. (требуется пополнение)
А-90
 
Многофункциональный авиационный комплекс РЭБ с системой управления войсками (СУВ). Ранее считалось, что под шифром А-90 "Ястреб"  ведется разработка самолета управления и ретрансляции данных оперативно-стратегического звена управления. Разработка проекта комплекса по состоянию на 2011 г.  ведется ТАНТК им. Г.М.Бериева совместно с концерном "Созвездие", который является головным разработчиком систем РЭБ в нашей стране. Руководитель разработки проекта до 28.09.2012 г. - С.А.Атаянц. Комплекс с самолетом А-90 не является комплексом ДРЛО (ист. - Пояснительная). Базовый самолет - с большой вероятностью Ил-476.

В рамках работ по разработке аппаратуры для комплекса А-90 концерн "Созвездие" в начале 2012 г. получил два самолета (вероятно, Ил-76). В октябрьском номере корпоративной газеты "Связист" появилась информация об успешном проведении в июне 2012 г. наземных государственных испытаний  аппаратуры многофункционального комплекса РЭБ воздушного базирования, разработанного в рамках ОКР "Дискомфорт".  В ОКР применены уникальные технические решения в части высокопотенциальных антенных решеток и мощных СВЧ-усилителей мощности с жидкостным охлаждением. В ходе разработки возникли проблемы связанные с устареванием приборной базы и необходимостью технологического оснащения, создания стендов для работы с мощными передатчиками УКВ- и СВЧ-диапазонов частот. Поэтому специально для отработки аппаратуры и ее проверки был создан стенд, обеспечивающий возможность проверки мощных СВЧ-усилителей. В ОКР были задействованы конструкторы под руководством Е.В. Асташовой, подразделения А.Н. Кончакова, А.В. Луканова, А.Б. Крачковского и Е.А. Руднева концерна "Созвездие". В 2013 году работы по комплексу будут продолжены.

Данные носят гипотетический характер.

Госконтракт на выполнение ОКР "Дискомфорт" был заключен между Министерством обороны России и концерном "Созвездие" 27.12.2006 г. В качестве соисполнителя к выполнению составной части ОКР был привлечен ФГУП "Московский научно-исследовательский радиотехнический институт" (ФГУП "МНИРТИ"). Договор с головным исполнителем на разработку аппаратуры активных помех (ААП), получившей шифр «Дискомфорт-М», был заключен договор 1 марта 2007 г. Согласно условиям договора работы по ОКР должны быть выполнены в период с марта 2007 г. до 15 ноября 2010 года. Первые три этапа СЧ ОКР были выполнены в срок, в ходе их выполнения было принято решение об изготовлении и поставке опытного образца СВЧ-усилительного модуля на основе изделия «Нарва-2», разработанного ФГУП «НПП «Алмаз». Стоимость одного изделия составила 1,967 млн. руб., срок поставки был установлен до 30 ноября 2010 г. Этот же срок определен и для исполнения этапа 4.1 СЧ ОКР «Дискомфорт-М», в результате которого должен был быть изготовлены опытный образец аппаратуры активных помех и проведены предварительные испытания. НПП «Алмаз» в январе 2012 г. отказалось от исполнения работ по договору с МНИРТИ, в результате произошел срыв сроков и по контракту на ОКР «Дискомфорт-М» (источник).

Вероятно, самолет будет выполнять функции разведки в части работающих на театре военных действий и в тактическом районе систем управления войсками противника с последующим срывом их работы и полным подавлением как собственными бортовыми средствами, так и с привлечением иных средств РЭБ. Не исключено, что возможности бортового комплекса оборудования А-90 позволят использовать его и для прикрытия воздушных операций тактической авиации и ВТА - т.е. для замены Ан-12ППС (источник).


Источники:
"Мистические" самолеты и вертолеты. Сайт https://aviaforum.ru/showthread.php?p=1114175, 2012 г.
Обзор годового отчета ОАК за 2011 г. Сайт http://alexeyvvo.livejournal.com/12144.html, 2012 г.
Пояснительная записка к проекту распоряжения Правительства Российской Федерации о реорганизации ОАО «Таганрогская авиация». ссылка, 2012 г.