55Ж6У Небо-У - TALL RACK | MilitaryRussia.Ru — отечественная военная техника (после 1945г.)

55Ж6У Небо-У - TALL RACK

Автор: DIMMI
Создана: 25.12.2011 02:50:07
Изменена: 14.05.2014 02:04:31
Комментариев: 0
Категории: ЗЕМЛЯ / РЛС, РЭБ и т.п. средства / РЛС ПВО / 55Ж6У Небо-У - TALL RACK /

ДАННЫЕ НА 2014 г. (стандартное пополнение)
55Ж6У "Небо-У" - TALL RACK
55Ж6УЕ "Небо-УЕ" - TALL RACK
55Ж6УМ "Ниобий"


Трехкоординатная РЛС дежурного режима обнаружения и сопровождения воздушных объектов метрового диапазона. Разработка РЛС 55Ж6У по теме ОКР "Небо-У" начата НИИРТ (г.Горький, ныне - Нижний Новгород, с 1991 г. - ННИИРТ) в 1986 г. по решению ВПК при СМ СССР и завершена в 1992 г. Главный конструктор РЛС - Александр Зачепицкий. Государственные испытания РЛС 55Ж6У проводились в 1992 г. на полигоне Капустин Яр (источник). Серийное производство организовано на базе ННИИРТ в 1994 г., первая серийная РЛС выпущена опытным производством ННИИРТ в 1995 г. В 2003 г. создатели РЛС "Небо-У" удостоены Государственной премии России. В 2006-2008 г.г. РЛС серийно производится и поставляется в войска ПВО. В октябре 2009 г. успешно завершены квалификационные испытания РЛС "Небо-У", выдано положительное заключение о возможности серийного производства. В 2009-2010 г.г. велись работы по развертыванию РЛС на позициях ПВО. Согласно годовым отчетам ННИИРТ в 2009 и 2010 г.г. серийное производство РЛС уже не велось, велось серийное производство отдельных составных частей РЛС. С 2011 г. серийные РЛС 55Ж6У в войска начало поставлять ОАО "Нител" (г.Нижний Новгород).

РЛС предназначена для обнаружения, измерения координат и сопровождения воздушных целей разных классов - самолетов, крылатых и управляемых ракет, малоразмерных гиперзвуковых, баллистических, малозаметных с использованием технологии stealth. В том числе в автоматическом режиме и при работе как автономно так и в составе АСУ соединений ПВО. РЛС обеспечивает распознавание классов целей, определение государственной принадлежности воздушных объектов, пеленгацию постановщиков активных помех. При сопряжении с вторичным радиолокатором РЛС может использоваться в качестве трассового локатора для управления воздушным движением.

В некоторых источниках и в проспектах с выставок РЛС носит название "Небо-УЕ". Возможно имеется ввиду "Небо-УЭ" - экспортный вариант РЛС.


РЛС 55Ж6У "Небо-У". Вероятно, на полигоне ННИИРТ (http://www.nniirt.ru).


Прототип РЛС  - РЛС 55Ж6 "Небо" (http://www.vko.ru).

РЛС "Небо-У" - это цифровая фазированная антенная решетка (ЦФАР). Сигналы попарно объединенных строк антенны высотомера (всего 12 каналов) после преобразования к промежуточной частоте оцифровываются и все алгоритмы пространственно-временной обработки, включая электронное сканирование луча, защиту от помех, сжатие, накопление, измерение реализуются в виде программного продукта в оригинальном спецвычислителе-ЭВМ, работающем в нереальном масштабе времени т.к. РЛС 55Ж6У разрабатывалась в то время, когда еще не было современных быстродействующих сигнальных процессоров, и реализующем указанные алгоритмы только в тех элементах разрешения по азимуту и дальности, где дальномером фактически обнаружена цель. Цифровая обработка позволила реализовать новые тонкие алгоритмы, позволяющие за счет пространственного подавления земного луча ослабить влияние подстилающей поверхности на точность измерения высоты и сократить зону нечувствительности по углу места до приемлемого минимума. На государственных испытаниях РЛС 55Ж6У была получена высокая точность измерения высоты.


Пульт управления РЛС 55Ж6У "Небо-У" (http://www.nniirt.ru).


Кабина управления РЛС 55Ж6У "Небо-У". 874-й центр подготовки радио-технических войск во Владимире, 2011 г. (http://www.mil.ru).

В станции применена крестообразная фазированная антенная решетка, горизонтальная часть которой является антенной дальномера, а вертикальная - антенной высотомера. Обзор в горизонтальной плоскости производится за счет механического вращения антенной системы, в вертикальной плоскости - за счет внутриимпульсного сканирования высотомерным лучом по целеуказанию дальномера. В высотомере реализована цифровая антенная решетка с принципиально новым способом пространственно-временной обработки сигналов, позволившим решить проблемные вопросы радиолокации: намерение высоты под малыми (по сравнению с шириной луча) углами места и ослабление влияния рельефа на точность измерения высоты. Съем и выдача информации внешним потребителям осуществляются автоматически. За счет высокой степени автоматизации боевой работы и использования адаптивных алгоритмов работа оператора предельно упрощена и сводится, в основном, к контролю правильности функционирования и разрешению возможных конфликтных ситуаций.


РЛС 55Ж6У "Небо-У" (http://www.rusarmy.com).




Антенны РЛС 55Ж6У "Небо-У", предположительно это антенны станции госопознавания (http://www.rusarmy.com).






Элементы конструкции антенн РЛС 55Ж6У "Небо-У". 874-й центр подготовки радио-технических войск во Владимире, 2011 г. (http://www.mil.ru).

Трехкоординатная РЛС "Небо-У" является результатом глубокой модернизации РЛС 55Ж6 "Небо":
- сокращено количество транспортных единиц;
- введена трассовая обработка информации;
- увеличена зона определения высоты и повышены точности измерения координат;
- повышена защищенность от активных помех;
- улучшены характеристики электромагнитной совместимости;
- повышена эффективность системы селекции движущихся целей;
- увеличена надежность и снижена трудоемкость изготовления в серийном производстве;
- повышена информативность системы контроля;
- обеспечено документирование радиолокационной и контрольной информации;
- антенны наземного радиозапросчика III и VII диапазонов встроены в антенну РЛС.

В состав РЛС входят:
- антенно-мачтовое устройство на трех полуприцепах;
- аппаратная кабина;
- дизельная электростанция.
- выносное устройство (ВУ) на отдельной транспортной единице, позволяющее управлять РЛС с расстояния до 1000 м.


Полуприцеп-основание антены РЛС 55Ж6У "Небо-У". 874-й центр подготовки радио-технических войск во Владимире, 2011 г. (http://www.mil.ru).


Установка РЛС 55Ж6У "Небо-У" (http://www.rusarmy.com).


РЛС 55Ж6У "Небо-У", вероятно, на полигоне ННИИРТ (http://russianarms.mybb.ru).

Эффективная система жизнеобеспечения, наличие систем имитации, тренажа и поддержки оператора в конфликтных ситуациях, высокая степень автоматизации съема координат, документирования, выдачи информации внешним потребителям и технического обслуживания облегчают работу персонала в процессе эксплуатации.
 
ТТХ РЛС:
Обслуживающий персонал - 3 чел (в одну смену)
Количество транспортных единиц - 6 шт  (без ВУ)
Время развертывания - 28 часов / 22 часа (http://www.mil.ru)
Потребляемая мощность - 100 кВт
Среднее время наработки на отказ - 250 ч
Время восстановления - 1 ч

Антенна - крестообразная ФАР
Высота антенны - 43 м
Оттяжки - в два яруса
Количество элементов ФАР:
дальномера - 27 x 6
высотомера - 6 x 24
Мощность передатчика:
- импульсная мощность - 500 кВт
- средняя мощность - 5 кВт

Диапазон длин волн - метровый (13 рабочих точек, VHF / HF)
Дальность обнаружения максимальная - 700 км
Дальность обнаружения и измерения трех координат цели типа "истребитель" (ЭПР - 2.5 кв.м):
по дальности на высоте:
-  500 м - 65 / 70 км
- 3000 м - 170 км
- 10000 м - 310 км
- 20000 м и более - 400 км
по азимуту - 360 град
по углу места - до 16 град.
по высоте - 70 км
Дальность обнаружения и измерения трех координат цели типа "гиперзвуковая КР" (ЭПР - 0.9 кв.м):
по дальности на высоте:
- 10000 м - 250 км
- 20000-50000 м - 300 км
Верхняя граница зоны обнаружения (без измерения высоты) при углах места более 16 град.:
по высоте - 20 км
по углу места - 45 град.
Точность измерения координат цели с ЭОП 1,5 кв.м:
дальности
- 120 м
- 50-80 м (на серийных РЛС при величине кванта 500 м)
азимута
- 12 угл.мин.
- 7-10 угл.мин (на серийных РЛС при ширине диаграммы направленности около 200 мин на прием-передачу)
высоты - 400 м / 500 м (на углах места более 1,5 град.)
Разрешающая способность:
- по дальности - 800 м (http://www.mil.ru)
- по азимуту - 200 угл.мин (http://www.mil.ru)
- по углу места - 200 угл.мин (http://www.mil.ru)
Коэффициент подпомеховой видимости системы СДЦ - 45дБ

Количество одновременно сопровождаемых целей (трасс) - 100
Темп обновления информации - 10 с

Модификации:
- 55Ж6У "Небо-У" - базовый вариант РЛС ПВО;


РЛС 55Ж6У "Небо-У", вероятно, на полигоне ННИИРТ (http://www.nniirt.ru).


РЛС 55Ж6У "Небо-У", вероятно, на полигоне ННИИРТ (http://russianarms.mybb.ru).

- 55Ж6УЕ "Небо-УЕ" - вероятно, другое обозначение базового варианта РЛС ПВО или модификация;

- 55Ж6М "Небо-М" - мобильный РЛ-комплекс средних и больших высот с использованием РЛС разных типов в блочно-модульном исполнении. По ОКР "Небо-М" велось создание межвидового РЛК обнаружения воздушных целей в широком диапазоне длин волн. В 2008 г. в полном объеме изготовлен опытный образец модуля встроенного КВРЛ (ОКР «Небо-М»). В 2008 г. с положительным результатом завершен первый этап  предварительных испытаний опытного образца РЛС 55Ж6М в составе метрового радиолокационного модуля РЛМ-М и кабины управления КУ РЛК.  В 2009 г. проведены полигонные испытания и на государственные испытания предъявлен опытный образец РЛС 55Ж6М в комплектации РЛМ-М, РЛМ-Д и КУ РЛК с модулем встроенного КВРЛ, созданного по отдельной ОКР. Согласно протоколу №13 от 18.03.2010 г. подведения итогов конкурса на поставку опытного образца РЛК, конкурс проводился Министерством обороны России, победитель - ННИИРТ. В 2010 г. завершен первый и начат второй этап государственных испытаний опытного образца по ОКР "Небо-М", выполнен этап корректировки рабочей конструкторской документации по результатам первого этапа госиспытаний.

- 55Ж6У модернизированный - в отчете за 2011 г. ННИИРТ сообщается о проведении глубокой внутрисерийной модернизации трехкоординатной РЛС
55Ж6У с заменой лампового передающего устройства на твердотельное и реализацией всех основных систем РЛС программным способом.

- 55Ж6УМ / ОКР "Ниобий" - по данной ОКР в 2010 г. велась работа по модернизированной трехкоординатной РЛС дежурного режима "Небо-У" / "Небо-СВУ" с АФАР  метрового / дециметрового диапазона с переводом на новую элементную базу. В 2010 г. рамках ОКР «Ниобий» выполнен первый этап изготовления опытного образца и начато его изготовление в полном объеме. В 2010 г. опытный образец изделия проходил ОТК ННИИРТ и приемку заказчика. Создание опытного образца завершено в 2011 г., начаты испытания РЛС. В первой половине 2013 г. Новосибирский завод "Электроагрегат" начал производство систем электроснабжения для РЛС 55Ж6УМ / ОКР "Ниобий".


Платформы РЛС 55Ж6УМ на Новосибирском заводе "Электроагрегат", май 2013 г. (источник).


Статус: СССР / Россия
- 1995 г. - первая серийная РЛС 55Ж6У "Небо-У" выпущена ННИИРТ.

- 2006 г. - ННИИРТ выпущен и поставлен в войска 1 комплект РЛС 55Ж6У "Небо-У".

- 2007 г. - ННИИРТ выпущен и поставлен в войска 1 комплект РЛС 55Ж6У "Небо-У".

- 2008 г. - ННИИРТ выпущены и поставлены в войска 4 комплекта РЛС 55Ж6У "Небо-У".

- 2009 г. - ННИИРТ не производил и не поставлял в войска РЛС 55Ж6У "Небо-У", по производил работы по развертыванию РЛС на позициях заказчика.

- 2010 г. - ННИИРТ не производил и не поставлял в войска РЛС 55Ж6У "Небо-У", по производил работы по развертыванию РЛС на позициях заказчика.

- 2011 г. - РЛС 55Ж6У "Небо-У" используется в 874-м центре подготовки радио-технических войск во Владимире. ОАО "Нител" изготовлены и поставлены в войска 7 комплектов РЛС 55Ж6У "Небо-У". ННИИРТ производил работы по развертыванию РЛС на позициях заказчика.

- 2013 г. 25 января - по данным СМИ в 2013 г. Западный военный округ получит РЛС "Небо-У", количество получаемых РЛС не уточняется (источник).

- 2014 г. 10 февраля - СМИ сообщают, что в 2014 г. ПВО Западного военого округа  получат более 10 радиолокационных комплексов, включая "Небо-У".

Источники:
Годовой отчет ОАО "ФНПЦ ННИИРТ" за 2010 г., г.Нижний Новгород, 2011 г.
Годовой отчет ОАО "ФНПЦ ННИИРТ" за 2011 г., г.Нижний Новгород, 2012 г.
Зачепицкий А. Путь к трем координатам. Сайт http://www.vko.ru, 2011 г.
Министерство обороны России. Сайт http://www.mil.ru, 2011 г.
Радиолокационная станция "Небо-УЕ". Сайт http://www.rusarmy.com, 2011 г.
Радиолокационные станции. Сайт http://www.almaz-antey.ru, 2012 г.
Radar detection stations & complexes. Сайт http://users.sch.gr, 2012 г.

Каталог

Последние комментарии

Соединения противовоздушной обороны Западного военного округа (ЗВО) получат на вооружение...
author-words 2014-02-11 01:05
Мучо Грасиас! С пятницей)
Slaanesh 2012-01-21 05:14
Держи - обе Волги... Извини - сканер чего-то обрел свободу воли)))))))))))))))))...
Sierra 2012-01-21 02:06
Счас посмотрю, минуту, по моему у меня обе есть...А вообще модернизированная Селенга...
Sierra 2012-01-21 02:04
ага, в Ганцевичах, чуть к северу от станции. Кстати фоток передающей части я что-то...
Slaanesh 2012-01-21 01:59
Для справки РЛС СПРН второго эшелона конструкции Мусатова "Волга" стоит в пос. Ганцевичи...
Sierra 2012-01-21 01:40
Возможно, но я пока нового индекса не встречал, хотя справочник по Противнику у...
Sierra 2012-01-21 01:26
Паш, спасибо, нашел эту брошюру, полагаю, что возможно Дрик имеет в виду модернизированную...
Slaanesh 2012-01-21 01:20
Название Волга уже присвоено существующим комплексам СПРН. Там реки, в море - созвездия и т.д...
Sierra 2012-01-21 01:12
Можно из Небо-М дециметровий будет наизивает Волга?
koja 2012-01-21 00:59