2К12 Куб - SA-6 GAINFUL | MilitaryRussia.Ru — отечественная военная техника (после 1945г.)

2К12 Куб - SA-6 GAINFUL

Автор: DIMMI
Создана: 05.11.2010 03:51:38
Изменена: 11.06.2016 08:13:33
Комментариев: 0
Категории: ЗЕМЛЯ / Комплексы ПВО / Войсковая ПВО / 2К12 Куб - SA-6 GAINFUL /

ДАННЫЕ НА 2016 г. (в работе)
Комплекс 2К12 "Куб",  ракета 3М9,  3М9М,  3М9М1,  3М9М2, 3М9М3, 3М9М4 - SA-6 GAINFUL
Комплекс "Квадрат" (экспортная мод.), ракета 3М9М


Самоходный зенитный ракетный комплекс ПВО сухопутных войск. Комплекс презназначался для обеспечения ПВО сухопутных войск и в основном танковых дивизий от средств воздушного назадание на малых и средних высотах. Разработка ЗРК начата по Постановлению ЦК КПСС и Совмина СССР от 18 июля 1958 г. Головной разработчик ЗРК - ОКБ-15 ГКАТ (ранее - филиал НИИ-17 ГКАТ - разработка авиационных РЛС, г.Жуковский). Вскоре ОКБ-15 передано в ГКРЭ (Госкомитет по радиоэлектронике) и позже переименовано в НИИ приборостроения Министерства радиотехнической промышленности СССР. Главный констркутор ЗРК на начальном этапе разработки - начальник ОКБ-15 В.В.Тихомиров.

Разработка компонентов комплекса велась следующей кооперацией:
- самоходная установка разведки и наведения (СУРН) - ОКБ-15, главный конструктор - А.А.Растов;
- самоходная пусковая установка (СПУ) - ОКБ-203 Свердловского СНХ (позже - ГосКБ компрессорного машиностроения - ГКБКМ МАП, ныне - НПП "Старт"), главный конструктор - А.И.Яскин;
- гусеничные шасси для средств ЗРК - КБ Мытищинского машиностроительного завода Московского областного СНХ (позже поименовано как ОКБ-40 Министерства транспортного машиностроения, ныне - КБ в составе ПО "Метровагонмаш"), главный конструктор - Н.А.Астров;
- зенитная управляемая ракета (ЗУР) - КБ завода №134 ГКАТ (позже - ГосМКБ "Вымпел"), главный конструктор - И.И.Торопов;
- полуактивная ГСН ракеты - ОКБ-15, главный конструктор - Ю.Н.Вехов (с 1960 г. - И.Г.Акопян);

Согласно Постановлению 1958 г. планировалось начать совместные испытания ЗРК во 2-м квартале 1961 г., но и разработка и испытания комплекса значительно затянулись. Одной из причин затягивания сроков считается новизна технических решений, реализованных в комплексе. В итоге, со своих должностей были сняты главные конструкторы комплекса и ракеты.


Самоходная пусковая установка 2П25 ЗРК 2К12 "Куб-М3" с ракетами 3М9М3 (фото - Bundesgerhard, 2002, источник).

Испытания и доводка. Испытания ЗРК велись на Донгузском полигоне. В конце 1959 г. на полигон доставлена первая пусковая установка ЗРК и начаты бросковые пуски ЗУР, но до июля 1960 г. ни одного пуска ЗУР с работающим маршевым двигателем выполнить не удалось. На стендовых испытаниях маршевого двигателя произошло три случая прогара камеры сгорания. После анализа причин неудач НИИ-2 ГКАТ рекомендовали отказаться от крупногабаритного оперения, сбрасываемого по завершении стартового участка полета.

В 1961 г. испытания были продолжены, но не удалось добиться устойчивой работы ГСН, не были проведены пуски по опорной траектории, не удалось получить достоверные данные по секундному расходу топлива двигателя, не удалось решить проблему надежного нанесения теплозащитного покрытия на внутреннюю поверзность камеры дожигания двигателя.

В результате неудач при испытаниях и доводке комплекса со своих должностей были сняты главные конструкторы:
- ЗУР 3М9 - в августе 1961 г. снят с должности И.И.Торопов, назначен - А.Л.Ляпин;
- комплекса - в январе 1962 г. снят с должности трижды лауреат Сталинской премии В.В.Тихомиров, назначен - Ю.Н.Фигуровский;

К началу 1963 г. из 83 пусков только в 11 пусках ракеты были оснащены ГСН, в том числе 3 пуска были выполнены успешно. При этом ракеты испытывались только с экспериментальными (не серийными) ГСН. В сентябре 1963 г. после 13 пусков с отказами ГСН подряд летные испытания были прерваны. Не были в полном объеме проведены так же и испытания маршевого двигателя ЗУР.

Испытания в 1964 г. продолжились в боле менее штатной комплектации ЗУР, но наземные средства ЗРК еще не были укомплектованы аппаратурой связи и увязки взаимного расположения. К середине апреля 1964 г. проведен первый успешный пуск ракеты с реальной боевой частью - сбит самолет-мишень Ил-28 на средней высоте. Далее испытания шли значительно более успешно.

С января 1965 г. по июнь 1966 г. на Донгузском полигоне проведены совместные испытания ЗРК. Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 23 января 1967 г. ЗРК 2К12 "Куб" принят на вооружение частей ПВО сухопутных войск.

Серийно производился до 1982 г.


Пусковое оборудование:
Состав средств комплекса:
- самоходная установка разведки и наведения (СУРН) 1С91. Шасси - гусеничное - ГМ-568 "Самоход А" разработки и производства завода "Метровагонмаш" (г.Мытищи Московской области);
- самоходная пусковая установка 2П25 с 3 ЗУР 3М9 на шасси "Самоход Б" производства завода "Метровагонмаш" (г.Мытищи Московской области);

На первом этапе разработки рассматривалось использование в составе комплекса других типов шасси - 4-х осное колесное плавающее шасси "560" разработки КБ "Метровагонмаша" и шасси семейства СУ-100П, аналогичное шасси для ЗРК "Круг".

Средства наведения ЗРК:
В составе комплекса разведка целей и наведение обеспечиваются единой СУРН (самоходная установка разведки и  наведения) 1С91 (обозначение НАТО - STRAIGHT FLUSH) с двумя РЛС:
- РЛС обнаружения воздушных целей и целеуказания 1С11 (нижняя антенна);
- РЛС сопровождения и подсвета цели 1С31 (верхняя антенна).
Так же СУРН оборудована средствами опознавания целей, топопривязки, взаимного ориентирования средств ЗРК, средствами радио- и радиотелекодовой связи, телевизионно-оптическим визиром. На СУРН смонтироватн так же автономный газотурбинный электрогенератор. На марше антенны РЛС СУРН складываются - цилиндрическое онование антенных устройств опускается в корпус транспортера, а антенны складываются.
Экипаж СУРН - 4 чел.
Масса СУРН - 20,3 т

РЛС 1С11 - когерентно-импульсная РЛС кругового обзора сантиметрового диапазона с двумя независимыми работающими на разнесенных несущих частотах волноводными приемо-передающими каналами, излучатели которых были установлены в фокальной плоскости единого антенного зеркала.
Импульсная мощность излучения в каждом канале - 600 кВт
Чувствительность приемников - 10Е-13 Вт
Ширина лучей по азимуту - около 1 град.
Суммарный сектор обзора по углу места - около 20 град.
Скорость обзора - 15 об/мин
Дальность обнаружения, опознавания и целеуказания - от 3 до 70 км
высоты обнаружения целей - от 30 до 7000 м

Для обеспечения помехозащищенности в станции 1С11 были предусмотрены:
- системы селекции движущихся целей (СДЦ) и подавления несинхронных импульсных помех;
- ручная регулировка усиления приемных каналов;
- модуляция частоты повторения импульсов;
- перестройка частоты передатчиков.

РЛС 1С31 так же является когерентно-импульсной РЛС, которая состоит из двух каналов с излучателями, установленными в фокальной плоскости параболического отражателя единой антенны - сопровождения цели и подсвета цели. По каналу сопровождения цели станция имела импульсную мощность 270 кВт, чувствительность приемника порядка 10Е-13 Вт, ширину луча около 1 град. Среднеквадратичная ошибка (СКО) сопровождения цели по угловым координатам составляла около 0,5 д.у., по дальности - около 10 м. Станция могла захватывать на автосопровождение самолет типа "Фантом-2" с вероятностью 0,9 на дальности до 50 км. Защита от пассивных помех и отражений от земли осуществлялась системой СДЦ с программным изменением частоты повторения импульсов, от активных помех -использованием метода моноим-пульсной пеленгации целей, системы индикации помех и перестройкой рабочей частоты станции. В том случае, если станция 1С31 все-таки подавлялась помехами, можно было сопровождать цель по угловым координатам с помощью телевизионного оптического визира, а информацию о дальности получать от РЛС 1C11. В станции предусмотрели специальные меры для устойчивого сопровождения низколетящих целей. Передатчик подсвета цели (и облучения ГСН ракеты опорным сигналом) генерировал непрерывные колебания и обеспечивал надежную работу ГСН ракеты.

Эффективность ЗРК заметно снижается в условиях сильного радиопротиводействия; цель может обстреливаться несколькими ракетами с нескольких ПУ;  захват цели ГСН может осуществляться после пуска ракеты; одновременно комплексом обстреливается одна цель; аппаратура для СУРН производилась на Ижевском электромеханическом заводе.


"Куб"
"Куб-М1"
"Куб-М3" "Куб-М4"
Количество одновременно обстреливаемых целей
1
1
1
2
Количество одновременно наводимых ракет 2-3 2-3 2-3 2-3


Ракета 3М9:
Конструкция
: ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме с последовательным расположением отсеков: ГСН, боевой отсек, система управления, маршевый двигатель с воздухозаборниками, стартовый двигатель, сопло двигателя.

На ранней стадии испытаний обнаружена проблема скачков уплотнения от передней кромки воздухозаборников, создающих большие аэродинамические моменты на крылья ракеты. По результатам исследований в аэродинамических трубах передние кромки воздухозаборников были сдвигуты на 200 мм вперед и проблема была решена.

Система управления и наведения ракеты - наведение работы осуществлялось полуактивной допплеровской радиолокационной ГСН (впервые в СССР, разработка МНИИ "Агат") на среднем и конечном участках, целеуказание и наведение обеспечивают РЛС ЗРК. Эффективность ЗРК снижается в условиях сильного радиопротиводействия; цель может обстреливаться несколькими ракетами с нескольких ПУ;  захват цели ГСН может осуществляться после пуска ракеты.

В результате стендовых испытаний ГСН выявилась недостаточная мощность её привода, а так же обнаружилось некачественное изготовление радиопрозрачного обтекателя, вызывающее значительные искажения сигнала, что приводило к неусточивости контура стабилизации. Кроме того, в ходе испытаний были случаи и разрушения обтекателя из-за аэроупругих колебаний конструкции. В результате обтекатель ГСН был заменен на ситаловый обтекатель.

Двигатели
:
- стартовый - РДТТ, размещаемый в камере дожигания маршевого двигателя
- маршевый - твердотопливный ПВРД с газогенератором и камерой дожигания. Внутрення поверхность камеры дожигания покрыта специальным термозащитным покрытием. Топливо газогенератора ПВРД содержит алюминий и магний. Изначально камера дожигания выполнялась из титана, но в серии титан был заменен на сталь.

ТТХ ракеты и комплекса (по умолчанию ист. - Ангельский):
  Постановление от 18.07.1958 г. "Куб" "Куб-М1" "Куб-М3" "Куб-М4"
Длина ракеты   5,8 м      
Диаметр корпуса   3350 мм      
Размах крыла   125 см      
Масса ракета   610 кг (данные 1997 г.)
630 кг
630 кг 634 кг 630 кг
Масса БЧ   57 кг 57 кг 57 кг 57 кг
Масса ВВ   40 кг (данные 1997 г.)      
           
Дальность действия до 20 км 6-8 - 12 км 4 - 23 км 4 - 25 км 4 - 24 км
Высота поражения целей 100-200 - 5000-7000 м 100 - 7000 (12000) м 100 - 7000-8000 (12000) м 100 - 7000-8000 (12000) м 30 - 14000 м
Курсовый параметр   15000 м 15000 м 18000 м 18000 м
Скорость цели 420-600 м/с 600 м/с 600 м/с 600 м/с 600 м/с
Скорость ЗУР   600 м/с 600 м/с 700 м/с 700 м/с
Вероятность поражения цели одной ракетой не менее 0,7 истребитель - 0.7 истребитель - 0.8-0.95 истребитель - 0.8-0.95 истребитель - 0.8-0.9
вертолет - 0.3-0.6
крылатая ракета - 0.25 - 0.5
Время реакции ЗРК   26-28 с 22-24 с 22-24 с 24 с
Время развертывания / свертывания ЗРК   5 мин 5 мин 5 мин 5 мин

Боевая эффективность - 0.51 (данные 1997 г.)
Вероятность поражения цели (данные 1997 г.):
     - не маневрирующий самолет - 0.7-0.8
     - маневрирующий самолет - 0.5-0.7;
     - крылатая ракета - 0.1-0.3;


Типы БЧ: осколочная БЧ с полуготовыми осколками.

Модификации:
Комплекс 2К12 "Куб",  ракета 3М9 - SA-6 GAINFUL - базовый вариант комплекса, принят на вооружение в 1967 г.

ЗРК "Куб-М1" - модификация ЗРК, принят на вооружение в 1973 г.

ЗРК "Куб-М3" - модификация ЗРК, принят на вооружение в 1976 г.

ЗРК "Куб-М4 - модификация ЗРК, вышел на испытания в 1978 г., на вооружение принят не был.

Ракета 3М9М

Ракета 3М9М1

Ракета 3М9М2

Ракета 3М9М3

Ракета 3М9М4

Комплекс "Квадрат" (экспортная мод.), ракета 3М9М

Ракета-мишень 3М20М3 - До 1993 г. на базе ракеты 3м9м комплекса создана скоростная ракета-мишень 3м20м3.


Инфраструктура - состав батареи ЗРК
- СУРН 1С91 - 1 ед.
- ПУ 2П25 - 4 ед.
- Транспортно-заряжающие машины 2Т7 - 2 ед.
- Кабина приема целеуказаний 9С417 - 1 ед.



Статус: СССР и Россия
- 1993 г. - есть на вооружении, заменяется ЗРК "Бук";

- 1997 г. - еще есть на вооружении;


Экспорт:
Алжир - на вооружении к 1987 г.

Ангола - на вооружении к 1987 г.

Болгария - на вооружении к 1987 г.

Венгрия - на вооружении к 1987 г.

Вьетнам - на вооружении к 1987 г.,  к  1994  г.  на  вооружении вместе с SA-2 и SA-3 - 66 ЗРК.

Гвинея - на вооружении к 1987 г.

Гвинея-Бисау - на вооружении к 1987 г.

ГДР - на вооружении с 1976 г.

Египет - на вооружении с 1972 г. (ЗРК "Квадрат"), часть системы ПВО Суэцкого канала в 1973 г.

Индия - на вооружении с 1975 г.

Ирак - поставки в 1977 г. (100 ЗУР), 1978 г. (400 ЗУР), 1980 г. (90 ЗУР), 1981-1987 г.г. (52 ПУ и 520 ЗУР), в 1994 г. есть на вооружении.

Куба - на вооружении к 1987 г.

Ливия - с 1974-75 г.г. на вооружении.

Мозамбик - на вооружении к 1987 г.

Пакистан - в 1973 г. упоминание переговоров с третьими странами.

Польша - на вооружении к 1987 г.

Румыния - на вооружении к 1987 г.

Кувейт - поставки в 1979-80 г.г. (90 ЗУР).

Северный Йемен - на вооружении к 1987 г.

Сирия - на вооружении с 1973 г., к октябрю 1973 г. было развернуто 3 бригады (15 дивизионов), дополнительные поставки в 1976 г., так же для реэкспорта в Ливию в 1978 г.

Сомали - на вооружении к 1987 г.

Танзания - на вооружении к 1987 г.

Финляндия - поставки в 1978 г. (400 ЗУР).

Чехословакия - на вооружении к 1987 г.

Эфиопия - на вооружении к 1987 г.

Югославия - на вооружении к 1987 г.

Южный Йемен - на вооружении к 1987 г.


Источники:
Авиация - космонавтика. N 5 / 1995 г.
Акопян И., Московский НИИ "Агат"... // Военный парад. N 4 / 1997 г.
Альбац Е., Особые папки ЦК КПСС и КГБ. // Московские новости. N 24 / 1992 г.
Ангельский Р.Д., Шестов И.В. Отечественные зенитные ракетные комплексы. М, Издательство "Астрель", издательство "АСТ", 2002 г.
Андреев Н., Дело АНТа. // Известия. 12.11.1991.
Бай Е., Контрабандисты из Литвы торговали зенитными ракетами и ядерным оружием. // Известия. 02.07.1997.
Бай Е., Москва впервые поставляет оружие в Бразилию и обменивается с ней военными атташатами. // Известия. 08.06.1994 г.
Военный вестник. N 4 / 1989 г., N 2 / 1991.
Докучаев А., Русские в стране песка и пирамид. // Техника и вооружение. N 5-6 / 1997 г.
Ерохин Е., Ракеты от Бондарюка. // Крылья родины. N 11 / 1993 г.
За рулем. NN 4, 8 / 1989.
Иванов А., Что за ПВО в Ираке. // Красная звезда 27.01.1993 г.
Марков М.,  Корин А., Вооруженные силы Вьетнама. // Зарубежное военное обозрение. N 3 / 1994 г.
Попов Б., Жарый О., Имитатор воздушной цели... // Военный парад. N 4 / 1997 г.
Ребров М., Гонка за миражами. // Красная звезда. 05.02.1994 г.
Советские вооруженные силы 1988 г. Томск. 1988.
Шипилов Д., Сухопутные войска Республики Польша. // Зарубежное военное обозрение. N 5 / 1997 г.
Юрчин В., Сухопутные войска Египта. // Зарубежное военное обозрение. N 6 / 1997 г.
Armeerundschau. NN 7, 10 / 1988. ГДР.
Janes weapon systems. 1987-88. США.
MTH Fla-raketen. 1985. Berlin, ГДР.
MTH Truppen Luftabwehr. 1989. Berlin, ГДР.
SIPRI Yearbook. 1975, 1976, 1977, 1979, 1981. Stockholm, Швеция.
Soviet military power: an assessment of the threat 1988. Washington, 1988. США.

Каталог

Последние комментарии

Пусть будет - SA-6 In detail
Sierra 2017-04-09 17:47
Димми ,есть такой вопросВ ходе серийного производства «Куба» с 1967 по 1983 гг...
sivuch 2016-08-28 12:36
Николай Wrote:народ! Подскажите где можно найти/скачать схему или чертеж комплекса...
DIMMI 2011-01-30 03:28
народ! Подскажите где можно найти/скачать схему или чертеж комплекса СУРН 1С91...
Anonymous 2011-01-29 19:36
SA-6 in Syria[ img ]
rambo54 2011-01-22 18:03
Straight Flush Radar / US equipment / Nellis range[ img ]
rambo54 2011-01-22 04:32
Что-то точно есть + в бумаге у меня много всего за последние годы
DIMMI 2010-11-05 19:13
Димми, а книжку не кидал по нему? Или статью?
Sierra 2010-11-05 04:02