Гаврилин Евгений Васильевич | MilitaryRussia.Ru — отечественная военная техника (после 1945г.)

Гаврилин Евгений Васильевич

Автор: DIMMI
Создана: 25.04.2011 23:56:03
Изменена: 28.04.2011 22:46:30
Комментариев: 0
Категории: Персоналии / Г / Гаврилин Е.В. /

Гаврилин Евгений Васильевич (родился 20.02.1937 г.)
Генерал-майор


Гаврилин Е.В. (фото ориентировочно конец 1980-х - начало 1990-х годов)


Лауреат Государственной премии, академик Академии проблем качества Гаврилин Е.В. родился 20 февраля 1937 года в Подмосковье.
В 1954 г. после окончания школы поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию ПВО им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А. (г. Харьков).

После окончания академии в 1959 году был направлен в 27-й радиотехнический полк 14-го корпуса ПВО на должность начальника мастерских по ремонту вооружения (около десяти типов РЛС обнаружения воздушных целей и высотомеров).

В 1961 г. приказом Министра обороны СССР направлен для прохождения службы на 10-й Государственный научно-исследовательский испытательный полигон Минобороны (Сары-Шаган). Это было началом почти 40-летнего труда Евгения Васильевича в сфере создания ракетно-космической обороны.

На 10-м ГНИИП МО в течение без малого пяти лет проходил службу на РЛС РТН-1, последовательно на должностях: инженера-испытателя, старшего инженера-испытателя, начальника РЛС РТН-1, главного инженера – заместителя командира части. На эти годы пришелся пик работ по созданию и испытаниям экспериментальной системы ПРО – системы «А». Осуществлялось большое количество проводок реальных баллистических ракет, реальных стрельб противоракеты В-1000 по БР-мишеням, отрабатывалась методология работы по проводкам ИСЗ, велась большая научно-исследовательская работа по целому ряду принципиально новых направлений практической радиолокации.

На такую благодатную почву попал талантливый и работоспособный недавний выпускник академии и немудрено, что уже в 1965 г. он был замечен и переведен в 45 Специальный научно-исследовательский институт Министерства обороны.

В 45 СНИИ МО в течение четырех лет занимался вопросами испытаний и ввода в эксплуатацию радиолокационных станций (РКИ) подмосковной системы ПРО «А-35». В это время впервые у нас в стране разрабатывался и внедрялся получивший широкое признание опытно-теоретический метод оценки эффективности сложных систем в ходе проведения их испытаний. Работы, в которых пришлось принимать самое непосредственное участие, проводились и на объектах системы «А-35» и на полигонном образце – системе «Алдан». И здесь он оказался на высоте.

В 1969 году переведен в 4 ГУ МО на должность старшего инженера. В течение 23-х последующих лет проходил службу в этом Главном управлении (позднее ГУВ ПВО) последовательно в должностях: старший инженер, старший офицер, заместитель начальника отдела, заместитель начальника и, наконец, начальник 1-го Управления. Это самый плодотворный этап воинской службы. Ему пришлось, как Заказчику, заниматься всем комплексом вопросов, связанных с созданием систем ПРО, ПКО, ПРН и ККП. Десятки уникальных средств этих автоматизированных сложных систем и многие сотни НИР, в том числе поисковых, были созданы и выполнены при непосредственном его участии. При этом десятки принятых на вооружение образцов несут боевое дежурство и в наше время.
В ходе этой работы защищена кандидатская диссертация, получено генеральское воинское звание, за эту работу он был награжден орденами и медалями, ему присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.

В 1992 году в связи с достижением предельного возраста службы в звании генерал-майор уволен из рядов Вооруженных Сил. После непродолжительной работы в Центре программных исследований РАН перешел на работу в Центр конверсии аэрокосмического комплекса, где проработал до 1996 года. Затем несколько месяцев работал заместителем начальника отдела в аппарате Совета Безопасности РФ.

В 1997 году перешел на работу в Министерство обороны России в качестве советника статс-секретаря – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации, где проработал более десяти лет, не теряя связи с сослуживцами в заказывающих управлениях, в том числе в управлении - правопреемнике тематики РКО, которое находится ныне в составе Космических Войск ВС России.

С 2008 года по настоящее время работает на должности советника Генерального директора ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца», одного из ведущих предприятий оборонного комплекса в сфере создания средств РКО.

Несмотря на немереную загруженность по службе и работе, Евгений Васильевич находил и находит время для занятий литературной деятельностью – благо, есть о чем вспомнить, что посоветовать или настоятельно порекомендовать последователям. Им написаны и изданы три книги: «Преодоление сложности – парадигма РКО» (посвящена 50-летию Управления заказов и поставок вооружения РКО), «Радость жизни…» (исповедь генерала, внесшего большой вклад в обороноспособность Родины) и «Эпоха «классической» ракетно-космической обороны» (автор анализирует период начала и становления работ по решению сложнейших проблем, связанных с созданием систем и средств ракетно-космической обороны. В книге показано, какой трудный путь прошла кооперация предприятий оборонных отраслей промышленности, военных заказчиков, военных строителей и 10-го ГНИИП Минобороны, решая уникальные по сложности научно-технические, технологические, производственные и организационные проблемы в области РКО).


Источники:
Форум http://military.tomsk.ru/forum, 2011 г.

Каталог

Последние комментарии

Сохакян Гурген Эдуардович. ваш водитель 1989-1991 .научно исследовательский институт...
Anonymous 2015-09-07 16:29