Комплекс 30П6 Контакт / МиГ-31Д / 79М6

30П6 Контакт / МиГ-31Д / 79М6

Сообщение DIMMI » Вс 04 ноя 2012 10:25 pm

ДАННЫЕ НА 2012 г. (стандартное пополнение)
Комплекс 30П6 "Контакт"
Носитель МиГ-31Д / изделие 07
Ракета 79М6 "Контакт"




Противоспутниковый авиационный ракетный комплекс / противоспутниковая система авиационного базирования. Комплекс разработан НПКБ "Алмаз" для поражения низкоорбитальных ИСЗ. Главный конструктор комплекса - А.А.Леманский. Наземные средства обнаружения целей и наведения авиационного комплекса размещались на объекте №2574 / площадка №74 полигона Сары-Шаган. Разработка наземных средств комплекса - НПКБ "Алмаз", монтаж осуществлялся НПО "Каскад". Создание противоспутниковой системы, вероятно, было начато по решению ВПК при Совмине СССР от 6 января 1983 г. Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о создании комплекса вышло 27 ноября 1984 г.

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР №1124-361 от 29.11.1983 г. начиная с 1984 г. в интересах создания противоспутниковой системы 30П6 работал так же опытный образец комплекса ПРО "Азов" на полигоне Сары-Шаган.

Состав противоспутниковой системы:
- радиолокационно-оптический комплекс распознавания космических объектов 45Ж6 "Крона" (место дислокации - объект 2574 полигона Сары-Шаган, разработчик  - ЦКБ "Алмаз");
- система передачи команд 46И6;
- противоспутниковый авиационный комплекс 30П6 "Контакт" в составе:
     - самолет-носитель МиГ-31Д (разработчик - ОКБ МиГ);
     - ракета 79М6 "Контакт" с кинетическим перехватчиком ИСЗ (разработчик - МКБ "Факел").



МиГ-31Д борт №072 на испытаниях (http://www.airwar.ru).


Ракета 79М6 (слева) и самолет-носитель МиГ-31Д борт №072 синий на полигоне Сары-Шаган. Вероятно, фото сделано в 2003 г. во время посещения полигона Сары-Шаган президентом Казахстана Н.Назарбаевым (http://www.airwar.ru).


РЛС 20Ж6 комплекса 45Ж6 "Крона" (фото - Алексей Матвеев, http://vpk-news.ru).
Аватара пользователя
DIMMI
Military Admin
Military Admin
 
Сообщения: 13797
Зарегистрирован: Ср 16 дек 2009 12:30 am
Откуда: Томск, Сибирь

Re: 30П6 Контакт / МиГ-31Д / 79М6

Сообщение DIMMI » Пн 05 ноя 2012 8:02 pm

Публикация прошла... статья на стапеле - дополняю по ходу пьесы...
Аватара пользователя
DIMMI
Military Admin
Military Admin
 
Сообщения: 13797
Зарегистрирован: Ср 16 дек 2009 12:30 am
Откуда: Томск, Сибирь

Re: 30П6 Контакт / МиГ-31Д / 79М6

Сообщение osankin » Вт 05 мар 2013 12:47 am

Перенёс сюда из темы по 53Т6. Его родное место - здесь:

Изображение 28Д6
Пессимист - это хорошо информированный оптимист (один мудрый человек).
osankin
Завсегдатай Military
Завсегдатай Military
 
Сообщения: 2597
Зарегистрирован: Вс 02 окт 2011 6:14 am

Re: 30П6 Контакт / МиГ-31Д / 79М6

Сообщение Soika » Пт 13 дек 2013 11:09 pm

Известия пустили такую новость...
http://izvestia.ru/news/562464
Госдума просит правительство возродить советский противоспутниковый проект.

Комитет Госдумы по обороне предложит президенту и правительству восстановить проект высокоточного комплекса поражения низкоорбитальных спутников и перехвата ракет. Парламентарии считают, что это позволит России сохранять позиции в космической обороне. Но эксперты полагают, что возобновление начатого в СССР проекта невозможно без глубокой модернизации военного производства.

В рекомендациях по итогам ноябрьских парламентских слушаний по воздушно-космической обороне члены профильного комитета отметили необходимость возобновить работы по наземно-воздушному комплексу «Контакт», предназначенному для поражения навигационных спутников и спутников связи.

«Правительству Российской Федерации поручить при формировании Государственной программы вооружения на 2016-2025 годы предусмотреть осуществление необходимых мер по возобновлению НИОКР по теме «Контакт», - указывается в документе.

В комплекс, создававшийся в начале 1980-х годов конструкторским бюро «Алмаз», входит наземная радиолокационная и оптическая система обнаружения, а также истребители МиГ-31 в специальной модификации (МиГ-31Д). Такой самолет вооружен только 10-метровой ракетой, способной попасть осколочным боезарядом в спутник на высоте от 120 км. Наземная станция располагалась в Казахстане на полигоне Сары-Шаган и передавала на самолет координаты спутника. Система «Контакт», по задумке разработчиков, могла бы уничтожать за 36 часов до 24 целей на орбите - однако в 1990-е годы работы были свернуты.

Как пояснил «Известиям» зампредседателя комитета ГД по обороне Франц Клинцевич, «Контакт» будет нужен не только для атаки спутников, но и для обороны.

- Развитие высокоточного неядерного оружия может в ближайшее время свести к нулю возможности современного ядерного оружия и договоренности по стратегическому вооружению. Мы уже сегодня говорим, что создаем комплексы, которые станут перехватывать абсолютно всё, что будет лететь из космоса, - сообщил Франц Клинцевич.

По словам депутата, нельзя допустить даже малейшего отставания от современных военных тенденций.

- Мы хотим официально сказать всем, что не дадим шанса превзойти нас в технологиях, в современных военных направлениях. Это отражено в послании президента 12 декабря, и становится для нас приоритетной задачей, - заявил Клинцевич.

Экс-начальник вооружений Вооруженных сил Анатолий Ситнов отметил, что США уже сейчас имеют беспилотный воздушно-космический корабль, выполняющий задачи, которые были поставлены перед комплексом «Контакт». Это Boeing X-37B.

- У США сейчас есть аппарат, который способен 11-12 месяцев находиться в управляемом полете. Это модуль, а по факту космический корабль, который может подходить к спутнику и снимать его с орбиты с помощью пушечного вооружения или лазера, - рассказал Ситнов.

Эксперт добавил, что именно авиация сыграет решающую роль в случае космического нападения.

- Воздушные системы охватывают весь театр военных действия, а наземные - только тот регион, в котором установлены, - напомнил он.

Однако, по словам Ситнова, возобновить прерванные научные работы по проекту «Контакт» не получится без предварительной подготовки предприятий электронной промышленности.

- Нужно восстановить элементную базу и научные организации, - сказал эксперт.

Как отметил генеральный директор холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» Андрей Зверев, продолжать научную работу, начатую в Советском Союзе, нужно обязательно с использованием современных технологий.

- Воссоздавать элементную базу, которая была предусмотрена более 20 лет назад, бессмысленно. Технологии за это время шагнули далеко вперед. Российская радиоэлектронная промышленность понимает, как обеспечить потребности военных в современных электронных компонентах, но необходима государственная поддержка, - подчеркнул Зверев.

По словам Клинцевича, у оборонно-промышленного комплекса сохраняются такие проблемы, как недобросовестное исполнение Гособоронзаказа и лоббирование интересов отдельных предприятий. Это привело, в частности, к отказу от производства МиГ-31 для войск ВКО.

- Искусственно ограничены возможности предприятий, в том числе по МиГам, - не даны возможности, не даны деньги, - пояснил депутат.

О важности развития стратегических неядерных вооружений и противодействия им говорил президент Владимир Путин 12 декабря в послании Федеральному собранию. Он отметил, что концепции «обезоруживающего мгновенного глобального удара» необходимо подготовить достойный ответ.

«Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что система противоракетной обороны только по названию является оборонительной, а на самом деле это существенная часть стратегического наступательного потенциала. Вызывает озабоченность и разработка новых систем вооружений, таких как ядерные взрывные устройства малой мощности, стратегические ракеты в неядерном исполнении, гиперзвуковые неядерные высокоточные системы, предназначенные для нанесения ударов в короткий промежуток времени и на большую дальность», - отметил президент.
Soika
Завсегдатай Military
Завсегдатай Military
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Ср 27 ноя 2013 4:17 am

Re: 30П6 Контакт / МиГ-31Д / 79М6

Сообщение PPP » Сб 14 дек 2013 11:55 am

Soika писал(а):Известия пустили такую новость...

Новость - набор редкостных глупостей - дающие интервью просто соревнуются, кто большую чушь ляпнет...
Видимо ОПК решило на противоспутниковом оружии попытаться подработать, так как гипермасштабный проект по антиЕвроПРО не проканал, похоже. :ROFL:
Jeder für sich und Gott gegen alle.
Аватара пользователя
PPP
Ветеран Military
Ветеран Military
 
Сообщения: 7186
Зарегистрирован: Пт 28 май 2010 1:42 am

Re: 30П6 Контакт / МиГ-31Д / 79М6

Сообщение DIMMI » Сб 14 дек 2013 2:26 pm

Думаю, что кроме некоего невнятного сигнала из ГД (который может означать например: "У меня болит живот" или "Зашибись вчера посидели!") это больше ничего не значит))))
Аватара пользователя
DIMMI
Military Admin
Military Admin
 
Сообщения: 13797
Зарегистрирован: Ср 16 дек 2009 12:30 am
Откуда: Томск, Сибирь

Re: 30П6 Контакт / МиГ-31Д / 79М6

Сообщение osankin » Вс 05 янв 2014 9:44 am

082513_1825_19.jpg

РДТТ Antares РН Scout - примерно также выглядел РДТТ 27Д6 нашей противоспутниковой ракеты 79М6 - номотанный кокон с намотанным же соплом, крепившимся к корпусу при помощи закладного фитинга.

Схема РДТТ второй ступени 28Д6 выложена выше.

Soika писал(а):Известия пустили такую новость...
http://izvestia.ru/news/562464
Госдума просит правительство возродить советский противоспутниковый проект.


Когда эта новость появилась в прессе, в памяти всплыл интересный факт. Когда на первых огневых испытаниях 27Д6 (первая ступень перехватчика 79М6) у него отчалило сопло и спешно началась доработка проекта, в которой я уже не принимал участия, поскольку ушёл в производство, на смену теме "Контакт" (или параллельно ей) пришла тема "Пещера", в рамках которой создавался новый аппарат, для которого наша контора начала разработку РДТТ 66С6. И если существование темы "Контакт", которое я первым озвучил в Инете, подтвердилось позже в книге, подготовленной в МВТУ, то про "Пещеру" пока ничего не озвучено.
С учётом того, что она пришла на смену "Контакту", может быть имеет смысл продолжать именно её?
Пессимист - это хорошо информированный оптимист (один мудрый человек).
osankin
Завсегдатай Military
Завсегдатай Military
 
Сообщения: 2597
Зарегистрирован: Вс 02 окт 2011 6:14 am

Re: 30П6 Контакт / МиГ-31Д / 79М6

Сообщение DIMMI » Вс 05 янв 2014 1:18 pm

Мне кажется не стоит всерьез воспринимать то, что пишут обычные СМИ на такие темы... а по "Пещере" - интересно...

п.с. что-то пока пусто(((
Аватара пользователя
DIMMI
Military Admin
Military Admin
 
Сообщения: 13797
Зарегистрирован: Ср 16 дек 2009 12:30 am
Откуда: Томск, Сибирь

Re: 30П6 Контакт / МиГ-31Д / 79М6

Сообщение DIMMI » Пн 06 янв 2014 12:45 am

тов.Осанкин... покритикуем?
Вложения
Untitled-12.jpg
Аватара пользователя
DIMMI
Military Admin
Military Admin
 
Сообщения: 13797
Зарегистрирован: Ср 16 дек 2009 12:30 am
Откуда: Томск, Сибирь

Re: Комплекс 30П6 Контакт / МиГ-31Д / 79М6

Сообщение osankin » Вт 07 янв 2014 5:15 pm

Примерно так выглядела кормовая часть РДТТ 27Д6. Это произвольная схема без соблюдения размеров и пропорций, составленная, исключительно, чтобы дать общее представление о конструктиве. Многое уже забылось, но общие моменты я постарался вспомнить. На схеме показаны фитинги заднего днища и соплового раструба, фрагменты корпуса и соплового раструба, тепловая манжета и вкладыш критического сечения. Хорошо виден крутой вход в сопло, ставший причиной первой неудачи на огневых стендовых испытаниях. Штриховыми линиями показаны отсек и линия щели на заряде.
27Д6 вход в сопло.jpg

Переднее днище выглядит аналогично, только вместо раструба к фитингу крепится металлическая крышка с воспламенителем и отсутствует тепловая манжета.
Это фрагмент из книги Котельникова-Фахрутдинова со схемой оболочки типа "кокон":
p0054.JPG
Пессимист - это хорошо информированный оптимист (один мудрый человек).
osankin
Завсегдатай Military
Завсегдатай Military
 
Сообщения: 2597
Зарегистрирован: Вс 02 окт 2011 6:14 am

Re: Комплекс 30П6 Контакт / МиГ-31Д / 79М6

Сообщение DIMMI » Вт 07 янв 2014 9:52 pm

А общий вид аппарата видели когда-нибудь?
Аватара пользователя
DIMMI
Military Admin
Military Admin
 
Сообщения: 13797
Зарегистрирован: Ср 16 дек 2009 12:30 am
Откуда: Томск, Сибирь

Re: Комплекс 30П6 Контакт / МиГ-31Д / 79М6

Сообщение osankin » Вт 07 янв 2014 9:59 pm

DIMMI писал(а):А общий вид аппарата видели когда-нибудь?


Только на электрической схеме расположения датчиков и кабелей телеметрии.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист (один мудрый человек).
osankin
Завсегдатай Military
Завсегдатай Military
 
Сообщения: 2597
Зарегистрирован: Вс 02 окт 2011 6:14 am

Re: Комплекс 30П6 Контакт / МиГ-31Д / 79М6

Сообщение DIMMI » Вт 07 янв 2014 10:10 pm

osankin писал(а):
DIMMI писал(а):А общий вид аппарата видели когда-нибудь?


Только на электрической схеме расположения датчиков и кабелей телеметрии.

имеет что-то общего с тем, что нарисовал?

можно еще вопрос - по Х-15 - пишут двигатель "двухкратного включения"... и пишут "двухкамерный" (на сайте ДМЗ)... что это значит?? и как это?
Аватара пользователя
DIMMI
Military Admin
Military Admin
 
Сообщения: 13797
Зарегистрирован: Ср 16 дек 2009 12:30 am
Откуда: Томск, Сибирь

Re: Комплекс 30П6 Контакт / МиГ-31Д / 79М6

Сообщение osankin » Вт 07 янв 2014 10:21 pm

DIMMI писал(а):
osankin писал(а):
DIMMI писал(а):А общий вид аппарата видели когда-нибудь?


Только на электрической схеме расположения датчиков и кабелей телеметрии.

имеет что-то общего с тем, что нарисовал?


Честно говоря, уже не помню. Головная часть, помнится - оживальная.
DIMMI писал(а):можно еще вопрос - по Х-15 - пишут двигатель "двухкратного включения"... и пишут "двухкамерный" (на сайте ДМЗ)... что это значит?? и как это?


Ответил здесь: viewtopic.php?f=140&t=125
Пессимист - это хорошо информированный оптимист (один мудрый человек).
osankin
Завсегдатай Military
Завсегдатай Military
 
Сообщения: 2597
Зарегистрирован: Вс 02 окт 2011 6:14 am

Re: Комплекс 30П6 Контакт / МиГ-31Д / 79М6

Сообщение DIMMI » Вт 07 янв 2014 10:24 pm

Спасибо большое!!!
Аватара пользователя
DIMMI
Military Admin
Military Admin
 
Сообщения: 13797
Зарегистрирован: Ср 16 дек 2009 12:30 am
Откуда: Томск, Сибирь

Re: Комплекс 30П6 Контакт / МиГ-31Д / 79М6

Сообщение osankin » Вт 07 янв 2014 11:13 pm

Сейчас внимательно смотрю на твой рисунок, вспоминаю пропорции 27-го двигателя и, вроде как, по памяти, сопло должно быть покороче, примерно, на четверть, если не на треть.

...Или сам корпус длиннее на эту величину при сохранении общего габарита... (?)

И вообще, мне кажется, там было соотношение длины к диаметру корпуса порядка 5-ти или 4-х, минимум. При диаметре 740 мм это составляет от 2960 до 3700 мм и это только корпус без сопла. На листе формата А0 (841х1189) корпус с соплом в масштабе 1:5 занимал, примерно, две трети длины листа.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист (один мудрый человек).
osankin
Завсегдатай Military
Завсегдатай Military
 
Сообщения: 2597
Зарегистрирован: Вс 02 окт 2011 6:14 am

Re: 30П6 Контакт / МиГ-31Д / 79М6

Сообщение C-300 » Ср 08 янв 2014 12:48 am

DIMMI писал(а):тов.Осанкин... покритикуем?

Габариты ракеты ограничены по очевидным причинам. Сопло ракетного блока занимает слишком много места. Оно наверняка было утоплено, как и на РБ 2 ступени. Да и степень расширения наверняка была не так велика.
Аватара пользователя
C-300
Завсегдатай Military
Завсегдатай Military
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Ср 22 сен 2010 6:23 am
Откуда: Златоуст

Re: Комплекс 30П6 Контакт / МиГ-31Д / 79М6

Сообщение DIMMI » Ср 08 янв 2014 12:50 am

ок... спасибо за замечания!.... Будем допиливать
Аватара пользователя
DIMMI
Military Admin
Military Admin
 
Сообщения: 13797
Зарегистрирован: Ср 16 дек 2009 12:30 am
Откуда: Томск, Сибирь

Re: 30П6 Контакт / МиГ-31Д / 79М6

Сообщение osankin » Ср 08 янв 2014 12:53 am

C-300 писал(а):
DIMMI писал(а):тов.Осанкин... покритикуем?

Габариты ракеты ограничены по очевидным причинам. Сопло ракетного блока занимает слишком много места. Оно наверняка было утоплено, как и на РБ 2 ступени. Да и степень расширения наверняка была не так велика.


На 27-м не утоплено. Я же выложил схемку заднего блока там, повыше.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист (один мудрый человек).
osankin
Завсегдатай Military
Завсегдатай Military
 
Сообщения: 2597
Зарегистрирован: Вс 02 окт 2011 6:14 am

Re: 30П6 Контакт / МиГ-31Д / 79М6

Сообщение C-300 » Ср 08 янв 2014 1:24 am

osankin писал(а):На 27-м не утоплено. Я же выложил схемку заднего блока там, повыше.

Ясно. А как велось управление по всем каналам?
Аватара пользователя
C-300
Завсегдатай Military
Завсегдатай Military
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Ср 22 сен 2010 6:23 am
Откуда: Златоуст

След.

Вернуться в Комплекс 30П6 Контакт / МиГ-31Д / 79М6

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

123456



Яндекс цитирования Rambler's Top100 АвиаТОП

12345