77Я6 Воронеж-М / ДМ / ВП

77Я6 Воронеж-М / ДМ / ВП

Сообщение DIMMI » Вт 29 ноя 2011 8:18 pm

ДАННЫЕ НА 2013 г. (стандартное пополнение)
77Я6 "Воронеж-М"
77Я6-ДМ "Воронеж-ДМ"
77Я6-ВП "Воронеж-ВП"



РЛС дальнего обнаружения системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства высокой заводской готовности (ВЗГ). Исследования возможности построения РЛС СПРН высокой заводской готовности начаты НИИДАР в конце 1970-х годов. В ходе этих работ НИИДАР на базе разработок Миннефтегаза СССР разработал, испытал и передал в серийное производство унифицированный контейнер-аппаратурный бокс, удовлетворявший требованиям заказчика и имевший ряд модификаций. Впервые создание РЛС с использованием технологии высокой заводской готовности предложено НИИДАР при разработке РЛС дальнего обнаружения "Селенга" в 1986 г.

Первая модель - РЛС метрового диапазона 77Я6 «Воронеж-М» - разработана и производится ОАО РТИ им.акад.А.Л.Минца (г.Москва), главный конструктор - В.И.Карасев, по состоянию на 2010 г. главный конструктор РЛС ВЗГ-М - В.И.Шустов, заместитель главного конструктора В.П.Савченко.

Вторая модель - станция 77Я6-ДМ «Воронеж-ДМ» разработана ОАО «НПК НИИДАР» (бывшее НИИ ДАльней Радиосвязи, г.Москва) при участии ОАО РТИ им.акад.А.Л.Минца, главный конструктор - С.Д.Сапрыкин.

Третья модель - 77Я6-ВП «Воронеж-ВП» - так же разработана РТИ им.акад.А.Л.Минца. Первая станция "Воронеж-М" в п.Лехтуси (Ленинградская область) начала возводиться НПП "Пирамида" (г.Санкт-Петербург) в мае 2005 г. и заступила на опытно-боевое дежурство в декабре 2006 г. РЛС СПРН полностью принята на вооружение и заступила на штатное боевое дежурство в 2009 г.

Головная станция дециметрового диапазона 77Я6-ДМ "Воронеж-ДМ" в Армавире запущена в работу в 2008 г. и поставлена на штатное боевое дежурство 26.02.2009 г.  Успешное испытание ОАО «НПК НИИДАР» в рамках темы ОКР «Республика-П» головного изделия 77Я6-ДМ в Армавире позволило перейти к серийному производству РЛС 77Я6-ДМ. Эксплуатант - космические войска ВС России, с 1 декабря 2011 г. войска Воздушно-Космической Обороны. По состоянию на 2011-2012 г.г. серийное производство РЛС ведет Саранский телевизионный завод (http://www.mil.ru).



РЛС СПРН 77Я6-ДМ около п.Пионерский в Калининградской области, аэродром Дунаевка, 28.11.2011 г. (автор фото - Вадим Савицкий, http://www.mil.ru).


РЛС СПРН 77Я6-ДМ "Воронеж-ДМ" в Армавире, на фото видно оба блока РЛС (http://www.rtisystems.ru).


РЛС СПРН 77Я6 "Воронеж-М", объект 4524, п.Лехтуси, Ленинградская область, 08.08.2009 г. (фото из архива RussianArms.Ru, http://fotki.yandex.ru).
Аватара пользователя
DIMMI
Military Admin
Military Admin
 
Сообщения: 13815
Зарегистрирован: Ср 16 дек 2009 12:30 am
Откуда: Томск, Сибирь

Re: 77Я6 Воронеж-М / ДМ / ВП

Сообщение Sierra » Вт 29 ноя 2011 10:47 pm

Хм... У меня статья есть, объясняющая пресловутую заводскую готовность )))))))))))))))))) От уважаемых источников )))))))))))))))
Аватара пользователя
Sierra
Завсегдатай Military
Завсегдатай Military
 
Сообщения: 19814
Зарегистрирован: Вс 21 мар 2010 10:22 pm

Re: 77Я6 Воронеж-М / ДМ / ВП

Сообщение DIMMI » Ср 30 ноя 2011 12:06 am

Стартовый набор готов. Статью готов принять любую, это мы завсегда и со спасибом)))
Аватара пользователя
DIMMI
Military Admin
Military Admin
 
Сообщения: 13815
Зарегистрирован: Ср 16 дек 2009 12:30 am
Откуда: Томск, Сибирь

Re: 77Я6 Воронеж-М / ДМ / ВП

Сообщение Korniko » Ср 30 ноя 2011 12:55 am

Ну вот, взято очень давно с форума Авиабазы Крон:

Описание РЛС ВЗГ «Воронеж-ДМ»

РЛС ВЗГ является радиолокатором с открытой архитектурой: в нем используются конструктивные и аппаратурные решения, позволяющие из унифицированного набора структурных узлов формировать РЛС с тактико-техническими характеристиками, соответствующими оперативно-тактическим требованиям по месту дислокации. На технологическом и программно-алгоритмическом уровнях решаются вопросы управления энергоресурсами.
Встроенный аппаратный контроль и высокоинформативная система управления РЛС снижают расходы по обслуживанию. Эти уникальные свойства определяют его перспективность и широкий спектр применения как локатора в целом, так и отдельных его модулей, являющихся практически самостоятельными изделиями.
Рассмотрим три основные комплектации РЛС ВЗГ: малопотенциальная (базовая), среднепотенциальная, высокопотенциальная (перспектива).
Конструктивные особенности позволяют комплектовать и любой промежуточный вариант РЛС, в зависимости от задач по месту дислокации, реализуя тем самым возможность многоцелевого использования РЛС. Для решения задач, требующих низкого энергетического потенциала, а также с целью поэтапного ввода в строй объектов, с последующим наращиванием РЛС, предусмотрена также поставка РЛС минимального состава конструктивных единиц.
Модернизация или замена составных частей РЛС производится модульно, с минимальным временем вывода локатора из боевого дежурства. Замене подлежат: контейнеры с технологической аппаратурой, антенные боксы. Наращиванием количества антенных боксов производится увеличение потенциала РЛС при изменении задачи.
Основные характерные особенности построения РЛС используемые и передовые схемотехнические решения:
1. Применяемый частотный диапазон позволяет наиболее эффективно использовать энергетику РЛС с точки зрения устойчивости среды распространения, низких шумов космоса, слабого воздействия геофизических факторов, достаточно высоких ЭПР целей. С другой стороны, значительно снижается объем аппаратуры и её технико-экономические характеристики за счет применения передовых технологий микроэлектроники в приемо-передающей аппаратуре, особенно в серийных узлах.
2. Приемо-передающая аппаратура РЛС размещена в крупногабаритных антенных боксах ВЗГ, являющихся транспортными и монтажными единицами. Боксы устанавливаются на быстровозводимом опорном сооружении, образуя активное антенное полотно. Такая компоновка снижает потери в трактах на прием и передачу, уменьшает шумовую температуру приемных трактов, в целом повышает КПД антенного устройства, обеспечивает гибкое наращивание потенциала и возможность оперативной модернизации. В перспективе предполагается, применив технологию наноэлектроники, перенести в антенные боксы приемно-измерительную аппаратуру, процессоры предварительной цифровой обработки .
3. В антенне РЛС ВЗГ применяется эффективный способ формирования подрешеток на прием, что позволяет значительно уменьшить объем аппаратуры приемно-измерительного тракта, не ухудшая характеристик ДН. Способ основан на взаимном частичном перекрытии подрешеток и введении в них амплитудного распределения специальной формы .
4. Транзисторные каскады передающих усилителей мощности в АФУ согласованы в режиме "с горячим коллектором". Такое решение позволяет охлаждать передатчики забортным воздухом, применяя только вентиляционные установки, встроенные в технологическую аппаратуру и отказаться от громоздких систем охлаждения и термостабилизации. "Горячий" контур воздушного охлаждения развязан с общим объемом антенных боксов с помощью замкнутой системы воздуховодов. Температура воздуха на выходе контура обдува передающих модулей не превышает 450 С. В зимнее время "горячий" контур работает в замкнутом цикле на обогрев антенных боксов, с подмесом забортного воздуха.
5. В аппаратуру приемных каналов, после оцифровки сигналов, встроены процессоры предварительной цифровой обработки и тестового контроля приемных трактов, что экономит объем вычислительных средств РЛС и каналов передачи информации, а также снижает потери при обработке сигналов за счет цифровых методов выравнивания неидентичности каналов ФАР и наиболее полного сохранения объема радиолокационной сигнальной и помеховой информации. Оцифровка сигналов производится на выходной несущей частоте с последующим выделением квадратурных составляющих, что также позволяет значительно снизить потери на обработку информации .
6. Вычислительные средства первичной и вторичной обработки построены на многопроцессорном компьютере с открытой архитектурой для обработки в реальном масштабе времени, унифицированном по всей перспективной тематике. В нем используется всего два основных типа процессорных ячеек. Две шины: VME и шина пользователя. Конструктив (бокс) - "Евромеханика". Обладает высокой производительностью (порядка 100 млрд. оп/с) и практически неограниченными возможностями по наращиванию и комплексированию для решаемого класса задач. Объем - один полушкаф. Потребление - 1500 Вт. Не обслуживается. Наработка на отказ 80000 часов .
7. Система функционального и технического управления построена в виде периферийных спецпроцессоров, встроенных в технологическую аппаратуру, объединенных специальным высокоскоростным интерфейсом с центральным спецпроцессором управления. Такое построение значительно снижает объем аппаратуры, повышает надежность обмена информацией и эффективность функционального контроля, обеспечивает управление в реальном времени, не требует обслуживания.
8. Для размещения общестанционной аппаратуры и персонала применяются унифицированные контейнеры со встроенной системой обеспечения температурно-влажностного режима и охлаждения аппаратуры (на 10 и 20 кВт отводимой мощности).
9. Средства измерения и контроля в настроечно-ремонтной лаборатории РЛС создаются на базе унифицированного стендового оборудования, разрабатываемого по ряду ОКР. Стендовое оборудование унифицировано для всех этапов создания и эксплуатации аппаратуры: макетирования, разработки, изготовления, сдачи и испытаний, восстановления ресурса.
Применяется новое поколение измерительного и стендового оборудования, построенного на основе магистрально-модульной архитектуры, положенной в основу перспективной линии измерительных средств, разрабатываемых на базе международного стандарта VXI (аналог соответствующей линии фирмы "Hewlett Packard").
10. Контейнеры и АФУ связаны в единое комфортное обслуживаемое пространство инженерно-транспортной галереей, составленной из унифицированных контейнеров .
11. В результате конструкторской проработки номенклатура шкафов в РЛС ограничена всего 12 типами шкафов, из них 3 типа - серийные (приемо-передающий шкаф, шкаф электропитания и управления АФУ, шкаф аналого-цифровых приемников). Общее количество несерийных шкафов - 22 шкафа, они размещаются в трех контейнерах, в которых обеспечены условия функционирования на уровне стационарных помещений .
12. В РЛС применено программное управление потенциалом в секторе ответственности по дальности, углам и времени, режимы экономии ресурсов.
Программное управление режимами работы позволяет оперативно менять энергопотребление изделия в мирный и угрожаемый периоды, оптимально распределять энергоресурсы в рабочей зоне РЛС .

http://www.vimpel.ru/
Korniko
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Чт 01 сен 2011 11:25 pm

Re: 77Я6 Воронеж-М / ДМ / ВП

Сообщение Korniko » Ср 30 ноя 2011 1:00 am

Сектора обзора СПРН (в т.ч. и Воронеж)...
Вложения
RadarCoverageWest_2.jpg
280108-2.jpg
233752.jpg
82ccf9b7a7c5.jpg
2qjkb42.jpg
Korniko
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Чт 01 сен 2011 11:25 pm

Re: 77Я6 Воронеж-М / ДМ / ВП

Сообщение Sierra » Ср 30 ноя 2011 9:16 am

Видимо оригинал статьи... Есть еще часть, но позже

Отсюда: «Диалектика технологий воздушно-космической обороны»
Последний раз редактировалось Sierra Пт 16 дек 2011 3:36 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sierra
Завсегдатай Military
Завсегдатай Military
 
Сообщения: 19814
Зарегистрирован: Вс 21 мар 2010 10:22 pm

Re: 77Я6 Воронеж-М / ДМ / ВП

Сообщение DIMMI » Ср 30 ноя 2011 1:48 pm

"Диалектику" отработал - спасибо... чуток есть полезного
Аватара пользователя
DIMMI
Military Admin
Military Admin
 
Сообщения: 13815
Зарегистрирован: Ср 16 дек 2009 12:30 am
Откуда: Томск, Сибирь

Re: 77Я6 Воронеж-М / ДМ / ВП

Сообщение Slaanesh » Ср 30 ноя 2011 2:42 pm

Помню встречалась картинка с элементами (в другом ракурсе, чем в статье)
вот нашел:
Изображение

Источник
Slaanesh
Завсегдатай Military
Завсегдатай Military
 
Сообщения: 792
Зарегистрирован: Чт 16 дек 2010 1:28 pm

Re: 77Я6 Воронеж-М / ДМ / ВП

Сообщение DIMMI » Ср 30 ноя 2011 3:00 pm

ок... тут только один нюанс - это метровая антенна в Лехтуси... дециметровая-то однако другая на вид-то... или как?
Аватара пользователя
DIMMI
Military Admin
Military Admin
 
Сообщения: 13815
Зарегистрирован: Ср 16 дек 2009 12:30 am
Откуда: Томск, Сибирь

Re: 77Я6 Воронеж-М / ДМ / ВП

Сообщение Slaanesh » Ср 30 ноя 2011 3:30 pm

Дада, конечно, ничего другого не имел в виду, элементы метровой РЛС.
По ДМ такого приближения нет) Только понятно что там шторка есть)
Slaanesh
Завсегдатай Military
Завсегдатай Military
 
Сообщения: 792
Зарегистрирован: Чт 16 дек 2010 1:28 pm

Re: 77Я6 Воронеж-М / ДМ / ВП

Сообщение PPP » Чт 01 дек 2011 12:59 pm

Korniko писал(а):Ну вот, взято очень давно с форума Авиабазы Крон:

....Температура воздуха на выходе контура обдува передающих модулей не превышает 450 С. ...

Не перебор?... :shock: :ROFL: А какая тогда температура охлаждаемых элементов? :shock:
На мой взгляд - "0" - лишний... Имелось ввиду - значок градусов.
Jeder für sich und Gott gegen alle.
Аватара пользователя
PPP
Ветеран Military
Ветеран Military
 
Сообщения: 7186
Зарегистрирован: Пт 28 май 2010 1:42 am

Re: 77Я6 Воронеж-М / ДМ / ВП

Сообщение muxel » Чт 01 дек 2011 9:03 pm

77Я6-ВП «Воронеж-ВП» [..] Данная РЛС вероятно является высокопотенциальной широкополосной РЛС миллиметрового диапазона радиоволн


Типа попробовали метры - много, ну тогда давайте сразу миллиметры сделаем? %) Как я слышал, там по-прежнему метры...
Энтузиаст реактивного движения
Аватара пользователя
muxel
Ветеран Авиабазы
Ветеран Авиабазы
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Вс 11 апр 2010 1:31 am

Re: 77Я6 Воронеж-М / ДМ / ВП

Сообщение DIMMI » Чт 01 дек 2011 9:41 pm

Фраза один в один из Диалектика технологий воздушно-космической обороны. М. ИД "Столичная энциклопедия". 2011 г. Меня то же смутили миллиметры.... Но со столь уважаемым изданием спорить сложно... Хотя могу и поправить)))
Аватара пользователя
DIMMI
Military Admin
Military Admin
 
Сообщения: 13815
Зарегистрирован: Ср 16 дек 2009 12:30 am
Откуда: Томск, Сибирь

Re: 77Я6 Воронеж-М / ДМ / ВП

Сообщение PPP » Чт 01 дек 2011 9:57 pm

По миллиметровой РЛС - легко и запросто - особенно для ККП - именно для построения РЛИ объекта с высокой разрешающей способностью - очень помогает отличать мусор от реальных спутников - и для технической разведки - самое то. У амеров - есть, и именно в целях ККП и испытания МБР/ПРО... Воот только её важность для СПРН - не понятна. Это - уже скорее "отсыл" к ПРО - именно к теме селекции.
Jeder für sich und Gott gegen alle.
Аватара пользователя
PPP
Ветеран Military
Ветеран Military
 
Сообщения: 7186
Зарегистрирован: Пт 28 май 2010 1:42 am

Re: 77Я6 Воронеж-М / ДМ / ВП

Сообщение DIMMI » Чт 01 дек 2011 10:03 pm

пардон... что есть "ККП"?
Аватара пользователя
DIMMI
Military Admin
Military Admin
 
Сообщения: 13815
Зарегистрирован: Ср 16 дек 2009 12:30 am
Откуда: Томск, Сибирь

Re: 77Я6 Воронеж-М / ДМ / ВП

Сообщение PPP » Чт 01 дек 2011 10:08 pm

DIMMI писал(а):пардон... что есть "ККП"?

Контроль Космического Пространства
Jeder für sich und Gott gegen alle.
Аватара пользователя
PPP
Ветеран Military
Ветеран Military
 
Сообщения: 7186
Зарегистрирован: Пт 28 май 2010 1:42 am

Re: 77Я6 Воронеж-М / ДМ / ВП

Сообщение DIMMI » Чт 01 дек 2011 10:14 pm

а... ок... спасибо
Аватара пользователя
DIMMI
Military Admin
Military Admin
 
Сообщения: 13815
Зарегистрирован: Ср 16 дек 2009 12:30 am
Откуда: Томск, Сибирь

Re: 77Я6 Воронеж-М / ДМ / ВП

Сообщение PPP » Чт 01 дек 2011 10:59 pm

Вот (на Кваджалейне) -
Наконец, третьим составным элементом комплекса KREMS является радиолокатор миллиметрового диапазона (MMW, Millimeter Wave Radar). Он представляет собой моноимпульсную РЛС, работающую в частотных диапазонах Ka (35 ГГц) и W (95.5 ГГц), и использует параболическую антенну диаметром 13.7 м, установленную под радиопрозрачным куполом. Ширина полосы 2 ГГц позволяет обеспечить точность дальномерных измерений 1.4 см. Эта РЛС является высокоточным уникальным инструментом для сопровождения и идентификации КО, в том числе при работе по орбитальным фрагментам различных размеров. РЛС была введена в строй в 1983 г., а в 1989–93 гг. была проведена модернизация аппаратного и математического обеспечения станции с целью существенного улучшения ее характеристик.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/195/46.shtml
Jeder für sich und Gott gegen alle.
Аватара пользователя
PPP
Ветеран Military
Ветеран Military
 
Сообщения: 7186
Зарегистрирован: Пт 28 май 2010 1:42 am

Re: 77Я6 Воронеж-М / ДМ / ВП

Сообщение DIMMI » Пт 02 дек 2011 1:57 am

... фоторепортаж посвященный Воронежу на сайте Минобороны России
на плакате Ф-16?? А что за плакат - кто-нть знает??
Вложения
0010.jpg
Аватара пользователя
DIMMI
Military Admin
Military Admin
 
Сообщения: 13815
Зарегистрирован: Ср 16 дек 2009 12:30 am
Откуда: Томск, Сибирь

Re: 77Я6 Воронеж-М / ДМ / ВП

Сообщение DIMMI » Пт 02 дек 2011 1:59 am

Нашел - "Принципы измерения угловых координат"
Аватара пользователя
DIMMI
Military Admin
Military Admin
 
Сообщения: 13815
Зарегистрирован: Ср 16 дек 2009 12:30 am
Откуда: Томск, Сибирь

След.

Вернуться в 77Я6 Воронеж-М / ДМ / ВП

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

123456



Яндекс цитирования Rambler's Top100 АвиаТОП

12345