76,2-мм пушка ЗИС-3

76,2-мм пушка ЗИС-3

Сообщение DIMMI » Пн 18 июн 2012 11:44 pm

ДАННЫЕ НА 2012 г. (стандартное пополнение)

ЗИС-3



76,2-мм дивизионная пушка. Разработана в 1942 г. и с 1942 по 1945 годы находилась в серийном производстве в СССР. Одно из самых массовых орудия Великой Отечественной войны - всего произведено 103000 штук. После войны долгое время пушка находилась на вооружении частей Советской Армии.



76.2-мм пушка ЗИС-3 (http://www.ugmk.com).
Аватара пользователя
DIMMI
Military Admin
Military Admin
 
Сообщения: 14232
Зарегистрирован: Ср 16 дек 2009 12:30 am
Откуда: Томск, Сибирь

Re: 76,2-мм пушка ЗИС-3

Сообщение oldstaryi » Чт 03 сен 2015 12:28 am

Снаряд у неё слабоват получился. Немцы затрофеили другое грабинское орудие, расточили камору и поставили дульный тормоз и получили "Гадюку". Очень хорошо жгла наши танки... t-95
Аватара пользователя
oldstaryi
Завсегдатай Military
Завсегдатай Military
 
Сообщения: 1979
Зарегистрирован: Пт 12 июл 2013 6:04 am

Re: 76,2-мм пушка ЗИС-3

Сообщение osankin » Чт 03 сен 2015 11:05 pm

oldstaryi писал(а):Снаряд у неё слабоват получился... t-95


Он не получился.
Это орудие под него такое получилось... ;) Причём уже третье по счёту...
Пессимист - это хорошо информированный оптимист (один мудрый человек).
osankin
Завсегдатай Military
Завсегдатай Military
 
Сообщения: 3630
Зарегистрирован: Вс 02 окт 2011 6:14 am

Re: 76,2-мм пушка ЗИС-3

Сообщение oldstaryi » Ср 09 сен 2015 11:24 pm

Приветствую посетителей своего блога. В истории войн бывали ситуации когда свое же оружие использовалось не по назначению, либо разрабатывалось по не верным требованиям военных и было посредственным, но попав в руки врага, который доводил его до ума, это же оружие становилось весьма смертельным.

Ярким примером служит история развития и применения следующего вооружения — дивизионное полууниверсальное 76-мм орудие Ф-22. Она стала первой пушкой разработанной ОКБ Грабина В.Г. и первой же самостоятельной советской разработкой, она не являлась модернизацией пушек царских времен и не была переделкой пушки иностранного производства, как допустим широко известная «сорокопятка«.

История развития отечественного артиллерийского вооружения с конца 1920-х по конец 1930-х годов была богата различными непродуманными экспериментами и кампаниями, активно поддерживаемыми Тухачевским М.Н. С 1931 года он занимал пост начальника вооружений РККА, а в 1934 году стал заместителем народного комиссара обороны СССР по вооружению и боеприпасам. На этих должностях у него имелись все возможности по определению политики в области развития перспективных артиллерийских систем. Наиболее затратными были бесполезная в итоге кампания по перевооружению РККА динамореактивными (безоткатными) орудиями Курчевского и длительные бессмысленные работы по полигональным снарядам. Ещё одним примером такого рода деятельности М. Н. Тухачевского в области артиллерийского вооружения стало создание универсальной зенитно-дивизионной пушки.

Камнем преткновения между КБ Грабина и Тухачевским послужила разработка универсального орудия Ф-20. Сам Грабин не скрывал, что его заставили начать разработку универсала, против чего он протестовал:

«Проектирование полууниверсальной дивизионной пушки—индекс А-51—было поручено отделу, руководимому мной. Эта пушка предназначалась для ограниченной борьбы с зенитными целями (заградительный огонь), для борьбы с танками и решения всех остальных задач специальной дивизионной пушки.

В то время на вооружении Красной Армии находилась 76-миллиметровая дивизионная пушка образца 1902/30 годов — модернизированная трехдюймовка Путиловского завода. Ожидалось, что полууниверсальная пушка будет мощнее ее, но зато и тяжелее на целых 650 килограммов. Последнее имело огромное значение для орудийного расчета, которому пришлось бы ее перекатывать. А если в бою часть расчета выйдет из строя, катить две тонны по неровной местности может оказаться и вовсе непосильным для оставшихся.

Кроме того, военные товарищи в лице нашего заказчика настаивали на том, чтобы полууниверсальная пушка имела поддон — специальный агрегат, при выстреле связывающий пушку с грунтом. Во время перевозки пушки он должен был находиться под станиной. При переходе из походного положения в боевое его нужно быстро снять, опустить на грунт, накатить на поддон орудие, и только после этого можно вести стрельбу. Поддон сулил стать большой обузой для орудийного расчета. Не было гарантии, что при перевозке, когда коням, как это бывает, приходится преодолевать и бугры и канавы, пушка придет на позицию без поддона, то есть фактически неспособной стрелять.

Стоимость полууниверсальной пушки обещала быть значительно дороже специальной. Те преимущества, которые ей предписывались тактико-техническими требованиями, никак не искупали ее явных недостатков.

Не один я, многие конструкторы видели всю нелепость, больше того, вредность затей сторонников универсальности и полууниверсальности. Мы хорошо понимали, что нужна специальная, легкая, простая, дешевая и надежная 76-миллиметровая дивизионная пушка. Но ГКБ-38 было обязано выполнять заказы Артиллерийского управления. Пришлось нам разрабатывать проекты и всю техническую документацию для изготовления опытных образцов универсальной и полууниверсальной пушек». Поэтому создавали эту пушку конструкторы как говориться из под палки, Грабин в последствии даже не интересовался ее судьбой.

Поэтому КБ Грабина в инициативном порядке стало разрабатывать собственный вариант дивизионной пушки. В дальнейшем Тухачевский М.Н. и его сторонники в ГАУ заставили Грабина В.Г. сделать свою пушку Ф-22 более универсальной (полевой и одновременно зенитной) и довести угол возвышения до 75°. Изначально Ф-22 оснащалась дульным тормозом, был разработан новый 76-мм снаряд с более мощным пороховым зарядом, увеличена камора. Соответственно как считал Грабин пушка имела хороший задел по бронепробиваемости, как по существующим танкам зарубежных стран так и будущих.

Кстати, говоря на смотре перспективных орудий, в том числе и Ф-22, присутствовал Ворошилов, Буденный и сам Сталин. Сталину Ф-22 понравилась: «Красивая пушка, в нее можно влюбиться. Хорошо, что она и мощная и легкая». После смотра пушек и их стрельб в Кремле состоялось совещание. Какая-то часть участников совещания отстаивала идею универсального орудия, упирая на том, что в США идут работы в этом направлении. Иные встали на позицию Грабина, мотивируя тем, что пушка Грабина легче, маневреннее, дешевле в производстве. Сталин по итогам совещания принял решение: «Надо прекратить заниматься универсализмом. Это вредно». Затем он добавил: «универсальная пушка не может все вопросы решать одинаково хорошо. Нужна дивизионная пушка специального назначения. Отныне вы, товарищ Грабин, занимайтесь дивизионными пушками, а вы, товарищ Маханов,— зенитными. Пушку Грабина надо срочно испытать». Вроде все, Грабин победитель. Но тут высказал свою позицию Егоров, которая заключалась в том, что пушку военные примут, но только если к ней будет круглый поддон. В результате компромиссного решения пушка была взята на испытания.

Испытания у военных Ф-22 не прошла, в конце испытания на прочность пушка буквально развалилась при последних выстрелах. Тухачевский отреагировал мгновенно, в Кремль полетела телеграмма о том, что пушка не выдержала испытания и дальнейшая ее доводка невозможна. Сталин ответил следующей резолюцией: «Волжане сделали хорошую пушку, но этому молодому коллективу, видимо, трудно ее доработать, надо им помочь». Позже военные настояли на своем, убрали дульный тормоз, заменили камору на старую, отказались от нового снаряда в пользу старого 76-мм образца 1902/30 гг. Также была отклонена просьба Грабина уменьшить угол возвышения с 75 до 45 градусов, что упростило бы конструкцию орудия. Вот в таком усеченном виде и поступила пушка в войска.

Но проблемы были проблемы с освоением пушки. Военные оказались самыми принципиальными врагами нового вооружения. Ф-22 неоднократно возвращалась на войсковые испытания, устроители которых хотели добиться снятия пушки с вооружения Красной Армии. Грабин доказывал, что новое дивизионное орудие нужно, а все недостатки будут исправлены в процессе валового производства. Естественно, все это сказалось на производстве орудия, время работало против СССР. Самого же Грабина загоняли, то увольняя, то отправляя на другой завод, только обращения конструктора к высшим руководителям страны остановили это. Но здоровье интригами было подорвано и Грабин на полгода слег в больницу. И многое, что он хотел изменить в своей дивизионке было сделано гораздо позднее. Если бы не мытарства конструктора, то облегченный вариант Ф-22 УСВ появился бы гораздо раньше, а не в 1940 году. На 22 июня 1941 года на вооружении РККА имелось 3041 дивизионных Ф-22.

Pak 36(r)
Немецкая реинкарнация Ф-22
В начальный период войны немцы захватили около 1000 — 1500 таких пушек. Вначале ее они использовали в качестве полевой присвоив ей наименование 7,62 cm F.K. 296 (r). Но в последствии их специалисты пришли к выводу, что камора этого орудия имеет запас прочности. Было решено осуществить переделку Ф-22 в более мощную противотанковую пушку. Модернизация орудия включала в себя расточку каморы под гильзу большего размера, установку дульного тормоза , перенос механизма вертикального наведения на одну сторону с прицелом, уменьшение угла возвышения, исключение механизма переменного отката, уменьшение щита. Для орудия был спроектирован новый боекомплект, включавший как обычные бронебойные, так и подкалиберные и кумулятивные снаряды. Метательный заряд был в 2,4 раза мощнее советского. Если наша гильза имела длину 385,3 мм и диаметр фланца 90 мм, новая немецкая гильза имела длину 715 мм с диаметром фланца 100 мм.

Баллистические данные орудия возросли: если Ф-22 стреляла снарядом БР-350А весом 6,3 кг с начальной скоростью 690 м/с, то немецкая модернизированная пушка, получившая индекс Pak 36(r), стреляла снарядом Pzgr.39 весом 7,6 кг с начальной скоростью 740 м/с.

Немцы пошли дальше, она им настолько понравилась, что специально под эту пушку немцы сконструировали и самоходку. Хотя эта самоходка и была названа Marder II, но со своей предшественницей Marder I она имела весьма мало общего. Создана она была на шасси танка Pz.II. Румыны в свою очередь, тоже заполучив, трофейные советские дивизионки создали свою самоходку на базе советского легкого танка Т-60, под наименованием САУ TACAM T-60.

marder2
Мардер II в засаде.
Эффективность немецкого варианта орудия была высока. На начало 1942 года она стала лучшей немецкой противотанковой пушкой, с возможностью эффективно также поражать пехотные цели на поле боя осколочно-фугасными снарядами. Яркий пример — 22 июля 1942 г. в сражении у Эль-Аламейна (Египет) расчет гренадера Г. Хальма из 104-го гренадерского полка выстрелами из Pak 36(r) в течение нескольких минут уничтожил девять английских танков. Стоит отметить, что более эффективных противотанковых средств на тот момент у немцев против Т-34-76 и тем более против КВ-1 не было, не считая зенитные «ахт-ахт», но они были громоздки и тяжелы, в отличие от Ф-22. Поэтому наши пехотинцы и танкисты обоснованно называли Pak 36(r) «гадюкой» или «коброй». В последствие ГАУ даже решало вопрос о производстве немецкого варианта Ф-22, но Грабин отказался так как вел работы по уже более мощным орудиям. А немцы в этом вопросе проявили не «сумрачный тевтонский гений», а всего лишь здравый смысл, в отличие от наших военных во главе с Тухачевским. Дальнейшие события показали правоту Грабина в том, что армии нужна специализированная «дивизионка», легкая, дешевая в производстве. В дальнейшем модернизация Ф-22 привела к созданию Ф-22 УСВ, и как итог появление 76,2-мм дивизионной пушки ЗИС-3, о которой Сталин сказал: «Эта пушка — шедевр в проектировании артиллерийских систем. Почему вы раньше не дали такую прекрасную пушку?», а немцы прозвали «ратш-бум», так как звук пролетающего снаряда был слышен чуть раньше, чем долетал звук выстрела орудия.

Источники:

«Оружие победы» Грабин В.Г.

«Бог войны Третьего рейха» Широкорад А.Б.

источник : http://ammoussr.ru/history/gadyuka-ili- ... shka-f-22/
Вложения
ф-22.jpg
ф-22.jpg (19.58 Кб) Просмотров: 7804
marder2-300x199.jpg
marder2-300x199.jpg (16.04 Кб) Просмотров: 7804
F-22-300x150.jpg
F-22-300x150.jpg (24.76 Кб) Просмотров: 7804
Аватара пользователя
oldstaryi
Завсегдатай Military
Завсегдатай Military
 
Сообщения: 1979
Зарегистрирован: Пт 12 июл 2013 6:04 am

Re: 76,2-мм пушка ЗИС-3

Сообщение oldstaryi » Чт 10 сен 2015 12:10 am

Двойной трофей :
Вложения
двойной трофей.jpg
Аватара пользователя
oldstaryi
Завсегдатай Military
Завсегдатай Military
 
Сообщения: 1979
Зарегистрирован: Пт 12 июл 2013 6:04 am

Re: 76,2-мм пушка ЗИС-3

Сообщение oldstaryi » Пн 14 сен 2015 12:04 am

Так получилось что "гениальные" военные специалисты вроде Тухачевского на самом деле были мало образованные (три - четыре класса церковно приходской школы) и не очень умные в основной массе люди. Они не представляли ни какой будет будущая война ни какое оружие для этой войны нужно. На первом месте была экономия, иногда доходившая до абсурда. Переход на новый размер гильзы, это расходы, поэтому в нашей армии до сих пор стреляют позорным патроном с закраиной времён царя батюшки. При Тухачевском и речи не возникало о замене 76.2 миллиметровой гильзы. После его смерти началось суматошное проектирование дивизионных пушек различных калибров. Осмысленного в этом проектировании было весьма мало, дивизионные пушки проектировались под имеющиеся снаряды, а их было ровно два восьмидесяти пяти миллиметровый от зенитной пушки и древний сто семи миллиметровый. С первым снарядом получилась прекрасная противотанковая пушка, со вторым получилось что то тяжелое под обозначением М-60, весом в четыре тонны, не понятного назначения. Была попытка создать новый девяносто пяти миллиметровый ствол и снаряд. Пока думали и чесали в затылке началась война с её огромными потерями. Вопрос встал так - дайте хоть что нибудь. И тут Грабин, который был не только конструктором но и отличным технологом дал план по валу. Надо признать, что Грабину сильно повезло - он работал на самом крупном артиллерийском заводе страны. Не известно как бы сложилась судьба дивизионной пушки ЗИС-3 если бы её начали выпускать на малюсеньком артиллерийском заводе номер 352 расположенном в Новочеркаске. Кстати на этом заводе выпускали дивизионную пушку М-60 под сто семи миллиметровый снаряд. В сорок первом году сумели выпустить всего сто три орудия. Признайтесь уважаемые читатели - слышали вы про неё хоть что нибудь? За годы войны дивизионную пушку ЗИС- 3 выпустили в количестве сорок восемь тысяч экземпляров. Хочу подчеркнуть, что количество выпущенных экземпляров дивизионной пушки ЗИС-3 ни в коей мере не говорит о её полезности. В сорок третьем году выпустили шестнадцать тысяч абсолютно бесполезных к тому времени сорока пяти миллиметровых противотанковых пушек образца тридцать седьмого года. Естественно что самая массовая дивизионная пушка победившей стороны, да ещё красивая внешне должна была стать самой лучшей и легендарной. И она ей стала, иначе пришлось бы объяснять для чего сделали столько не очень эффективных орудий. В заключении хочу ещё раз подчеркнуть - у меня нет претензий к конструкции дивизионной пушки ЗИС-3, но калибр 76.2 миллиметра не соответствовал задачам дивизионной артиллерии времён Великой Отечественной войны.

http://voennoe-obozrenie.ru/main/13-div ... hnaya.html
Вложения
pushka-zis-3-04.jpg
pushka-zis-3-03.jpg
pushka-zis-3-02.jpg
pushka-zis-3-01.jpg
Аватара пользователя
oldstaryi
Завсегдатай Military
Завсегдатай Military
 
Сообщения: 1979
Зарегистрирован: Пт 12 июл 2013 6:04 am


Вернуться в 76,2-мм пушка ЗИС-3

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

123456



Яндекс цитирования Rambler's Top100 АвиаТОП

12345