Да-да, американка
Дополнения и некоторые соображения:
а) существует вроде и авиационные вариант МПТ-1 Колибри -
АТ-3. Принята ли она была на вооружение или нет, неясно. Фото или какой-то информации кроме упоминания у Кузина-Никольского я нигде не встречал. Если и поступила в авиацию флота, то широкого применения видимо не нашла.
б)
Комплекс Клаб / Бирюза... Бирюза - это двухрежимная ПККР 3М-54. Калибр - 3М-14. А вот что за ПЛО-комплекс с ракетами 91Р - бог его знает, наверное и впрямь развитие Водопада. А Клаб - это инозаказчик попросил, вот и сделали УВПУ на 3-4 типа ракет, все вместе назвали Клаб))
в) как дальнейшее развитие МПТ-1М/УМ делали малогабаритную торпеду "Ответ". Сдается мне, что
МТТ http://militaryrussia.ru/blog/topic-482.html это и есть искомая противолодочная торпеда
"Ответ" для комплекса
МТПК "Ответ-НК". (Антиторпеда для Пакета вроде -
АТ).
Комбинация
торпеда МТТ для "Пакет-НК" мне даже где-то встречалась в открытой печати.
Вроде и подходит по калибру (330 или 324-мм) ...но смущает только то, что первоначально в ТТХ для Пакет-НК (экспортная модель) заявляли дальность хода для торпед и анти-торпед - до 8 км, а МТТ идет ведь на все 20 км ... Хотя изделие могли и доделать :)
Пакет-НК - для кораблей.. а вот есть ли
Пакет или
Пакет-ПЛ для субмарин, вопрос хороший :) Есть и делали, то либо еще, либо вообще не сделали. Вообще любят у нас на флоте ПТЗ (противоторпедная защита) и ПДС, первая в конце 80-х была одним из приоритетных направлений развития ВМФ! (=> Удав, Пакет, еще кое-что).
Пакет-НК с анти-торпедой сделали где-то к началу 2000-х гг (Первоначально он так и представлялся как комплекс
только ПТЗ). Про ранний Пакет-НК было в Военпараде где-то за 2000 или 2001 гг
Кстати, в фотках ув. abl22 есть только анти-торпеда для Пакета.. Что интересно, АТ для пакета всегда шла только на стендах Региона (разработчик СН) из корпорпорации ТРВ, а вот МТТ - всегда только у Гидроприбора... К антиторпеде и ПЛТ обе ведь фирмы имеют отношение :) первая делала СН, вторая - сами подводные приборы
ох секретчики